2019年12月14日 星期六

⊙【國家發展委員會】共築方舟-氣候變遷調適入口網

*主題網頁【建築攝取網】永續環境>續發展


共築方舟-氣候變遷調適入口網

原網址> http://www.tcap.ndc.gov.tw 失效連結

新網址> http://theme.ndc.gov.tw/tcap/www/index.html  失效連結









10484

猶記「2012」、「明天過後」等災難片給我們的震撼,近年來國內外常有極端氣候造成重大災損的消息,全球氣候變遷的影響與規模日趨明顯。鑒於氣候變遷對人類具全面性影響,勢必需要積極採取跨國際、跨區域、跨領域的作為,從中央、地方到全民一起攜手共同推動。為此,國發會自98年起即積極研擬及推動國家氣候變遷調適政策綱領及行動計畫,做為中央及地方政府推動調適工作的主要依據。

除了各級政府積極協力推動調適工作外,考量氣候變遷調適屬新興概念,為能有效推廣調適概念,國發會於1025月主動建置完成氣候變遷調適網站資訊平台「共築方舟-氣候變遷調適入口網  ( http://www.tcap.ndc.gov.tw/,以下簡稱「調適入口網」)」,提供包括氣候變遷調適的政府資訊、國內外調適新聞、科普知識、專家專欄、調適案例等相關連結,作為全民資訊溝通、環境教育的平台。民眾可經由調適入口網,掌握當前國內外重要的氣候變遷調適新知及訊息。為使內容更容易讓民眾瞭解,特別規劃搭配《愛情冰的啦》漫畫專欄及導讀文,用愛情關係妙喻氣候變遷調適觀念,以吸引讀者目光並引導輕鬆閱讀新知。

此外,為持續推廣氣候變遷調適概念及「調適入口網」,國發會更與臺灣環境資訊協會合作規劃推廣活動,期能藉此帶動全民共同參與推動各項具體調適策略與行動,深化大眾對氣候變遷調適的認識。本年度至今已舉辦了三場調適推廣活動。包括43日於本會展出的「永續臺灣-國土空間發展特展」攤位中,舉辦「氣候知識王」,邀請關心國土空間發展的民眾,共同參與氣候變遷調適Q&A問答,民眾於活潑、趣味活動的互動過程中,輕鬆瞭解氣候變遷概念。

另外,更搭配「2015臺北地球日」系列活動,及與台灣青年氣候聯盟合作,共同舉辦「Taiwan Power Shift(TPS)」暑期營隊,鼓勵在學子弟及年輕人共同參與,關注氣候變遷議題。

氣候變遷具高度不確定性與複雜性,涉及層面甚廣,值此「溫室氣體減量及管理法」於10471日發佈之際,亟需由中央、地方及全民攜手共築調適方舟,共同面對氣候變遷帶來的挑戰,將因應氣候變遷的調適作為具體落實於全民行動中。






沒有留言:

張貼留言