2020年5月20日 星期三

⊙屏東綠建築推廣計畫資訊網

*主題網頁【建築攝取網】專題網>生態家園


屏東綠建築推廣計畫資訊網> http://www.ptgb.com.tw/



網頁導覽

最新資訊新聞會議(活動)資訊案例分析
聰明基地準則認證機制實施計畫宣導
民眾Q&A



屏東縣綠建築推廣計畫【粉絲專頁】



屏東縣綠建築自治條例




  

為打造專屬屏東的綠建築特色,自105年起發佈實施綠建築自治條例至今已有逾百棟建築物適用,執行成果豐碩,屏東縣政府更進一步的集思廣益,盛大舉辦「綠建築命名及LOGO設計競賽活動」,並於107528日進行頒獎典禮,表揚及感謝各界參賽者們的踴躍投稿。


典禮會場盛邀台灣省不動產開發商業同業公會省聯合會省長黃啟倫、屏東不動產開發商業公會理事長王世賢、屏東建築師公會理事長李俊毅、高雄市政府工務局黃志明副局長、樹德科技大學周伯丞教授、立恆燈光設計洪立涵設計師,接續由iiSBE國際永續建築環境促進會執行長XD.Nils Larsson,以「國際新建及舊建翻修之外殼隔熱技術與室內環境影響」為主題,發表國外案例研究成果,以及在全球極端氣候環境下,建議如何有效提昇隔熱效率,減緩氣候變遷等精彩演講,為在場各界與會人員們帶來國際新視野共同討論交流,吸取國內外優良建築環境典範,擘劃出未來屏東綠建築願景,建立更完善的制度,在各界的眾所期盼下,推動屏東在地特色建築能夠儘速產生。

緊接著,由城鄉發展處張桂鳳處長特別頒發設計競賽首獎「猴厝」五萬元獎金及獎狀,係由雲林科技大學王同學發揮創意,從來自全國近百件作品脫穎而出,主要以屏東古地名-「阿猴」為出發,取「猴」字發音,及舊時房屋稱呼「厝」命名,雙關語為「好厝」,冀望未來屏東在綠建築住宅上能達到永續、節能及安居ㄟ「好厝」。

城鄉發展處張桂鳳處長表示,由於本次活動各界學術團體及專業人士參加踴躍,除了首獎外,還有10名優選得獎者及人氣獎3名,希望藉由社會大眾對於永續環境,節能建築的高度關注,在未來綠建築的推動上,能夠更加順利。









為響應國際減碳義務,本縣自從於10511日發布實施「屏東縣綠建築自治條例」後,截至目前為止,執照申請件數逾百件,已完工件數有25件,各界反應熱烈,成果豐碩;緊接著將陸續增訂相關配套法令及補助辦法,無論新舊或公私有建物皆能參與綠建築政策,落實綠建築普及化,讓民眾擁有健康、舒適及節能的生活好環境。

城鄉發展處張桂鳳處長表示,為勾畫出專屬屏東在地綠建築特色,今年度特別舉辦「屏東綠建築命名及logo設計競賽」,冀望國內外各大專院校相關系所學生(含研究生)及業界相關專業人員,與相關設計、藝術、工程、建築、景觀等有興趣之人士們集思廣益踴躍投稿。徵圖活動已於45日開始起跑,為期一個月徵選,投稿案件將於58日至515日公開網路民眾票選,並由專業審查委員評分決選,預訂於528日舉辦頒獎典禮,榮獲首獎者可獲得獎狀乙幀及獎金五萬元的高額獎金,獲優選者有10名各可獲得獎狀乙幀及獎金五千元,邀請各界共襄盛舉。

參賽資料及領表及報名方式可於www.ptblogo.com.tw下載,或屏東縣政府城鄉發展處網站首頁-最新消息查詢。





2016-11-14

屏東縣政府為創造健康生活品質,並達到節能減碳及減災目標,繼去年與國際永續建築環境促進會(iiSBE)共同簽署以發展屏東城鄉永續發展及生態議題之協同合作備忘錄後,「國際永續建築環境促進會」14日正式邀請縣府參與國際組織「全球建築與營建聯盟」,由縣長潘孟安正式簽署申請加入行動宣言,潘縣長希望藉著「屏東縣綠建築自治條例」的制定與實施,展現屏東為地球溫室氣體減量努力的決心。

縣府昨日在青創聚落舉辦「屏東綠建築國際論壇」,邀請屏東建築師公會理事長李俊毅、不動產開發商業公會理事長王世賢、台灣建築學會前理事長江哲銘、屏科大、雲林科大及樹德科大等官產學界代表100餘人出席,除見證縣府以貨櫃建造綠建築的成果,並展現縣府因應氣候變遷及國際城市競爭,打造屏東成為優質居住空間與觀光旅遊環境的決心。

縣長潘孟安表示,身為地球村成員,縣府去年與(iiSBE)執行長XD.Nils Larssom共同簽署以發展屏東城鄉永續及生態議題的協同合作備忘錄,來跟國際接軌後,今年配合屏東縣綠建築自治條例通過實施,特別再次邀請執行長分享綠建築推動的經驗,並正式簽署申請加入全球建築與營建聯盟行動宣言,期待透過產管學界的交流,升級屏東綠建築建造與改造技術,發展兼具國際視野及在地特色的建築。

城鄉發展處長張桂鳳在會中介紹了「屏東十二次元城鄉發展」,包括屏東市站前縣民廣場形塑整體計畫、站區周邊及鐵路廊帶橋下空間開闢工程、青年P基地、屏東縣社區規劃師駐地輔導計畫、屏東縣綠建築自治條例、六塊厝產業園區、浮動式太陽能光電、屏東縣智慧節電計畫、商業區及住宅區老舊公寓大樓地區進行都市更新、閒置工業區進行廣域都市更新--棕地活化、屏東市中央市場藝術介入空間行動計畫、屏東縣台糖市民公園營造計畫、舊酒廠更新、潮州城鄉發展推動方案-戲劇原鄉文風小鎮、高屏溪左岸亮點新門戶整體營造計畫、屏東平原水媠香蓮根計畫、屏東市都市更新整體計畫、恆春機場升格國際機場、屏東轉運站、東港轉運站、墾丁轉運站、P-Bike等建設,處處可見屏東縣政府對建設屏東的用心與努力。

國際永續建築環境促進會(iiSBE) 執行長XD.Nils Larssom則以「永續・綠:從國際視角到熱帶行動」發表的演講,則包括了「全球建築與營建聯盟」(趨勢、機會、策略等)的介紹,以及「減少溫室氣體的最有效方式」:(2016)有效減輕氣候變遷措施之國際調查、可能之行動策略、決定重要性之變數等。




/

沒有留言:

張貼留言