2019年3月7日 星期四

⊙【臺南市】沙崙綠能科技示範場域

*主題網頁【建築攝取網】聚焦網>前瞻建設


沙崙綠能示範場域資訊平台網站




沙崙智慧綠能科學城





108-03-07

沙崙智慧綠能科學城綠能科技示範場域今(7)日舉行上樑典禮,市長黃偉哲出席,與經濟部能源局局長林全能、台南市議長郭信良及工研院院長劉文雄等一同見證綠能科技示範場域邁入嶄新里程碑。

綠能科技示範場域於去(107)3月動工興建,預計在今年12月完成第一階段進駐,更已取得內政部核發之鑽石級綠建築及智慧建築候選證書,未來沙崙智慧綠能科學城結合半徑45公里內30座科學產業工業園區,形成綠能創新產業生態系,是台灣能源轉型的起點,也是綠能尖端科技的最前線。

黃市長表示,今天沙崙智慧綠能學城綠能科技示範場域上梁非常有意義,因為它將整合研究端、生產端以及應用端等各個場域的需求,把從研究到商品化之間的一段歷程縮到最短,包括實驗、示範等橫向整合,例如如何用最經濟節省的方式、效率最高的方式來生產;感謝工研院建構示範場域,把很多科學研究的結果想辦法商業化、日常生活化以及模組化,市府一定會盡全力協助興建。

黃市長進一步指出,在示範場域中,會把現在市場上所有可以節能、使用智慧儲能以及能源使用的最新設備、最新概念以及最新商業化的東西都納進來,將來大家可以在示範場域看到新一代、未來的科技,期待綠能科技示範場域早日完工。

工研院表示,沙崙智慧綠能科學城綠能科技示範場域總共有5棟主要建築物,包括智慧綠社區、實驗大樓、製程驗證場域、智慧停車場、能源中心暨展示中心等,其中智慧綠社區中的一座獨棟建築,將打造成零耗能建築,使用太陽光電搭配儲能系統,並將工研院研發之綠能技術融入永續環境設計中,以互動方式展現不同能源的使用效率,拉近使用者與產業技術的距離,推廣綠能產品及技術的使用。



沒有留言:

張貼留言