2019年6月20日 星期四

⊙行政院能源及減碳辦公室

*主題網頁【建築攝取網】永續環境>續發展


行政院能源及減碳辦公室(官網)https://www.ey.gov.tw/oecr/



            
二、核定案

  1. 太陽光電2年推動計畫-106年10月核定修正
  2. 智慧電網總體規劃方案-106年2月核定修正
  3. 能源發展綱領-106年4月核定修正
  4. 新節電運動-106年7月核定
  5. 風力發電4年推動計畫-106年8月核定
  6. 綠色金融行動方案-106年11月核定
                        
三、法案推動

  1. 電業法
  2. 再生能源發展條例
  3. 能源管理法


相關檔案











日期:105-11-30

為統籌規劃國家能源政策,行政院能源及減碳辦公室於今(30)日召開第2次委員會議,召集人吳政忠政務委員表示,目前我國再生能源以太陽光電、離岸風電為主要發展項目,經濟部已提出「太陽光電2年推動計畫」及「風力發電4年推動計畫」,2025年設置目標量太陽光電為20 GW、離岸風電為3 GW;「綠能科技產業推動方案」則希望發展綠能的同時,能帶動相關產業發展、國際在台投資及就業人口,使我國於能源轉型過程中,兼顧能源安全、綠色經濟及環境永續,穩健具體地落實政府推動再生能源及非核家園的目標。

吳政委指出,能源政策的形成是群眾智慧的集體展現,希望未來各部會於能源、減碳政策的推動,導入公民力量,與在地住民、長期關心的公民團體等利害關係者充分溝通,讓政策執行更加順暢,並加速政策執行效率。

本次會議由行政院能源及減碳辦公室報告近期能源相關業務的推動情形,並由科技部、經濟部分別報告「綠能科技產業推動方案」及「強化再生能源設置之推動策略」。

行政院指出,目前能源及減碳辦公室重點業務包含供電、節電、太陽光電、風力發電、綠能科學城、空污防制暨溫室氣體減量、非核家園及能源發展綱領等專案,其中「太陽光電2年推動計畫」、「綠能科技產業推動方案」、「電業法」修正案及「智慧電表推動規劃」已陸續於行政院會通過,其他包含風電、節能、能源發展綱領修正等議題現正積極研議中。

會中,經濟部並針對我國太陽光電及風力發電等再生能源的發展目標、困難點及排除方式、政策配套等提出說明,以確保完成我國2025年再生能源發電占比達20%的目標。



林揆:積極面對國家能源問題 落實達成減碳目標

日期:105-08-16 

為統籌規劃國家能源政策,推動能源轉型及溫室氣體減量,並整合跨部會協調相關事務,行政院於6月間成立「能源及減碳辦公室」,並於今(16)日召開第一次委員會議,委員除由相關部會及機構之人員擔任外,亦聘請7位長期關注國內潔淨能源、能源產業及環境議題的外聘委員,由行政院長林全逐一頒發聘書,並期勉委員為我國能源與減碳政策提出建言,共盡心力。

林院長表示,在全球暖化趨勢下,氣候變遷問題受到政府、國際組織、公民團體及許多國家的高度重視,臺灣做為全球一份子,也是世界上重要經濟大國,有義務和責任面對此一問題,並進一步採取積極作為,希望透過「行政院能源及減碳辦公室」與委員會運作,達到能源減碳目標,並依據「巴黎協議」(Paris Agreement)精神,定期檢討該目標是否確實執行。

林院長指出,「行政院能源及減碳辦公室」於623日成立,在委員會尚未召開前,經吳政忠政委及張景森政委兩位召集人督導下,已有初步成果。首先,協助經濟部完成「太陽光電2年推動計畫」,加速我國太陽能再生能源發電量,希望近2年內達成發電1.44GWgigawatt,十億瓦)的目標,該計畫草案預計於91日送行政院核定後推動。

其次,林院長表示,臺灣的風力發電具雄厚潛力,「能源及減碳辦公室」已協助經濟部研擬「風力發電4年推動計畫」草案,完善設置基礎建設環境,未來希望將風力發電相關經濟活動產業化,該計畫草案預計在9月中旬前陳報行政院核定後確實執行。

林院長進一步指出,該辦公室亦協助科技部完成「沙崙綠能科學城」草案,希望為能源產業建置推動研發中心,並選定「沙崙」為設置地,將科學城營造為「生態城」(Eco city),作為國家未來能源科技政策決策中心,並連結在地產、學、研團體,成為未來綠能發展的重鎮。

林院長表示,能源問題包括安全、效率、環境永續發展等議題,希望透過委員會集思廣益討論,讓國家能源減碳各項議題有更多討論機會,並釐清具體作法與措施,隨時監督行政部門一起努力,讓相關工作儘快展開,同時,請科技部、經濟部、環保署與「能源及減碳辦公室」密切合作。

行政院表示,「能源及減碳辦公室」將重點業務彙整為:供電、太陽光電、風力發電、綠能科學城、節電、空污防制暨溫室氣體減量、非核及能源政策總綱等8大專案,及臺澎海纜、台電公開資訊、「電業法」、電價公式及推動智慧電表等重要追蹤議題。未來將邀請專業人士、民間團體、相關部會及地方政府,於開放資料宗旨下,導入公民力量共同推動,讓政策研擬過程充分反映民間意見,使能源政策得以兼顧各個面向,亦可加速政策執行效率。

行政院指出,「能源及減碳辦公室」目前設置委員22人,由吳政委擔任召集人,張政委擔任共同召集人,委員任期1年,期滿得續聘(派)兼之,每3個月召開委員會議,就能源及減碳等議題研商政策方向,規劃建立社會參與平臺,期藉由擴大參與、集思廣益,加速籌謀能源及減碳良策,並落實推動。此外,得由行政院聘相關專業人士為諮詢顧問,協助政策規劃或重點業務執行。(撰稿:曾涵副,電話:02-23410648










沒有留言:

張貼留言