2019年12月25日 星期三

⊙新北市建築工程施工圍籬綠美化評選比賽

*主題網頁【建築攝取網】專題網>生態家園



2019-12-25

【新北市訊】你有想過冰冷的施工圍籬也能成為城市中的網美牆嗎?由新北市工務局舉辦的「108年新北市建築工程施工圍籬綠美化評選比賽」評選成績揭曉,共155個建築工地參賽,將施工圍籬妝點成都市藝廊,讓民眾走在新北街頭也有美照可拍。

108年度新北市建築工程施工圍籬綠美化評選比賽」於24日在市府舉行頒獎典禮,由新北市副市長陳純敬親自頒發獎盃及獎狀。陳純敬表示,建築工程是都市發展相當重要的一環,但在施工過程中,往往給居民環境不佳的印象,而這些年來在各界的共同努力之下,建築開發商大多會自發性地美化建案的圍籬,不只參賽數量逐年遞增,作品內容也越來越好。

工務局長朱惕之表示,打造更完善的從業環境,是工務局做為建築主管機關所致力的方向,並自104年推動「施工圍籬綠美化」及「技職教育紮根計畫」服務機制,希望能讓新北市建築工程展現不同風貌。同時,為配合發展城市美學政策,特別邀請轄內具藝術及設計相關科系師生共同參與,將城市美學區分為街道市容、城市景觀、建築三類,結合藝術設計與商業行為,展現多元文化也帶動經濟,達成以新美學、新創生的城市再造。

頒獎典禮中並進行MOU簽署儀式,透過「技職教育紮根計畫」進行產、官、學三方合作,媒合國立臺灣藝術大學、中華科技大學、復興商工、亞東科大、瑞芳高工、宏國德霖科技大學、華夏科技大學、淡江大學、醒吾科大、輔仁大學、致理科技大學等11所大專院校校師生與新北市境內知名企業、重要公共工程、及優秀業內專家合作交流,共同發想創意設計帆布、立體造型、造景植栽、彩繪等方式,大幅改造單調的施工圍籬,翻轉新北市城市風貌。

工務局表示,本次施工圍籬綠美化評選比賽,由學者、專家及公會組成評選小組,透過現勘考評與民眾網路票選結果,根據「美化」主軸設計理念、綠化及美化效果、工地環境與維護管理等項目,綜合選出此次綠美化圍籬獲獎者。本屆共有155個建築工地報名參賽,分為「城市森林組」及「視覺藝術組」兩組,每個參賽組別都卯盡全力展現奪獎企圖心,展現各具特色的施工圍籬。



城市森林組部份,獲獎者依序是,特優:九昱建設股份有限公司(九昱希爾登ONE HOUSE 住宅大樓新建工程)、優等:新北市政府經濟發展局寶高智慧產業園區及元富信建設股份有限公司(元富信建設仁信段新建工程),佳作:億安建設股份有限公司(億安建設中安段綠INN新建工程)、國泰建設股份有限公司(國泰上城新建工程)及肯岳建設股份有限公司(景安之丘)。

在視覺藝術組方面,特優:馥御建設股份有限公司(馥華艾美新建工程)、優等:遠雄建設事業股份有限公司(遠雄鉑翠-H142案集合住宅新建工程)、久年置地股份有限公司(久年青田新建工程),佳作:富元生活科技股份有限公司(米蘭公寓集合住宅新建工程)、潤泰創新國際股份有限公司(潤泰鼎峯新建工程)及有富國際實業股份有限公司藏玉集合住宅新建工程

此外,本次評選也藉由「公共參與獎」表揚這段期間積極協助促成產、官、學三方共同合作的新店北新國小及沛豐開發股份有限公司(沛豐開發新店區永新街住宅新建工程)。

工務局強調,將持續堆動建築工程施工圍籬綠美化,盼透過各界響應參與,除了增進在地民眾間的互動,也讓冰冷的工地圍籬能變身都市藝廊,提升市民生活品質與城市景觀。





















沒有留言:

張貼留言