2016年6月8日 星期三

⊙Panasonic台南智慧低碳實證屋

*主題網頁【建築攝取網】專題網>生態家園
 
 
 
台南市政府新聞
 
為實證零排碳居家生活,由台灣松下電器股份有限公司設置「Panasonic 台南智慧低碳實證屋」,於67日下午在台南市安南區舉行啟用儀式,由臺南市吳副市長宗榮、工業局楊組長志清、台日產業合作推動辦公室呂執行長正欽及資策會龔副執行長應邀出席,共推廣智慧低碳之安心舒適的居家生活及負起綠色公民的責任。
 
Panasonic松下電器集團積極推廣「智慧居家整體CO2±0零排碳」的生活提案,為人們帶來健康、安心、舒適的智慧低碳生活。去年松下電器集團以日本-藤澤推動智慧城市為藍本,向本市提案規劃在臺南九份子設置智慧低碳住宅生活教育館(即智慧低碳實證屋)。實證屋主要為推廣智慧低碳屋概念,以善盡地球綠色公民之責任,利用Panasonic之智慧家庭設備,達成節能及兼具健康空氣品質之效果,另外,藉由實證屋設立及為期一年的實證數據驗證,可作為未來臺南智慧低碳城市各項指標依據。
 
此外,101年市府率全國之先制定「臺南市低碳城市自治條例」,從各個層面推動低碳政策(低碳生活、低碳社區、低碳運輸、低碳綠能等),在低碳綠能方面,從自治條例第23條強制規定,對於本市用電契約容量達800KW以上之用戶,應在本市適當場所設置10%以上之太陽光電系統。而臺南沙崙有幸被蔡英文總統選為「沙崙創新綠能科技園區」,作為臺灣綠能生態系之樞紐。因此,打造低碳綠能城市是臺南市民心中的願望,也是市府的施政願景。
 
為了達成這項目標,這幾年市府在有限的預算下,率先提出多項推動太陽光電政策之創新作為,首創將閒置公有房舍屋頂出租予光電業者設置太陽光電,打造全台首座低碳示範社區(九份子社區),提供太陽光電補助計畫等,從各個面向鼓勵或強制企業及市民設置太陽光電,未來市府團隊也會全力配合中央政策發展綠色能源計畫。
 
  • 啟用儀式1
  • 啟用儀式2

 

資策會促成日商松下Panasonic於台南建置零排碳(CO2±0)住宅實證實驗 台灣首座智慧低碳實證屋今(7)日正式啟用

發布日期:2016/06/07 


圖說:在經濟部工業局的支持下,資策會台日中心長期推動台日產業合作,促成日商Panasonic與台南市政府合作建置「Panasonic台南智慧低碳實證屋」於今(7)日舉辦啟用儀式;圖為貴賓會後合影,左起為:台南市經發局殷世熙副局長、南台科技大學戴謙校長、台灣松下電器林淵傳總經理、台灣松下電器洪敏弘董事長、Panasonic中國北東亞大澤英俊總代表、台南市吳宗榮副市長、經濟部工業局楊志清組長、及TJPO呂正欽執行長。

財團法人資訊工業策進會(資策會)以推廣資訊技術有效應用,促進資訊社會之健全發展為使命,致力於推動善用科技提升生活品質,因應當前政府於2025年達成「非核家園」之政策,在綠能發展已設立智慧綠能聯網共通平台,將新興科技與智慧應用融入居家住宅,落實綠能科技運用。而資策會台日產業推動中心(台日中心)長期推動台日產業合作,台日中心維運台日產業合作推動辦公室(TJPO),在經濟部工業局的支持下,促成日商Panasonic與台南市政府合作建置「Panasonic台南智慧低碳實證屋」,今(7)日並在經濟部工業局楊志清組長、台南市吳宗榮副市長、Panasonic中國.北東亞大澤英俊總代表及產官學界貴賓的見證下,舉辦台灣首座「Panasonic台南智慧低碳實證屋」的啟用儀式。 

綠能產業是政府積極發展的產業項目,經濟部工業局楊志清組長今(7)日致詞時表示,感謝日商松下集團Panasonic對台灣在社會環境改善所做的貢獻,本次在台南市政府政策支持下完成「Panasonic台南智慧低碳實證屋」建置,不但實現結合智慧科技達到節能低碳,解決台灣目前面臨之能源問題,更能在兼具產業發展與環境永續經營之前提下,透過台日共同合作在台試驗,提供我國規劃智慧城市之參考,累積相關產業能量,攜手加速台日雙方將成功範例共同輸出國際市場。 

Panasonic中國.北東亞大澤英俊總代表提到Panasonic積極推廣智慧居家整體CO2±0零排碳的生活提案,承諾為人們帶來健康、安心、舒適的智慧低碳生活。為了驗證CO2±0零排碳及Panasonic智慧節能解決方案在台灣實際使用效益,設置「Panasonic台南智慧低碳實證屋」收集實證數據,提供全台灣推廣智慧低碳宜居城市應用實證數據。 

2015年Panasonic以在日本推動智慧城市的藤澤SST(Sustainable Smart Town)永續發展城市為藍本,向台南市提供了智慧低碳宜居城市具體規劃提案書。今(2016)年為了實際驗證Panasonic 智慧節能科技解決方案在南部的使用效益,特別選擇一般台南市民居住的台南厝作為範本,設立「Panasonic台南智慧低碳實證屋」,運用能源管理加上空氣品質、照明解決方案的設置,經由「創能」、「蓄能」、「節能」,落實運用再生能源,改變台灣未來用電習慣,同時兼顧環保之新概念。資策會及Panasonic企盼透過此台南市及台灣南部的區域規劃,設置智慧低碳城市的參考示範場域,在不久的將來,複製此模式至第三國市場,協助台灣業者拓展全球市場商機。  

【新聞聯絡人】 
資策會台日產業合作推動辦公室:吳佳璇 Tel: (02) 6607-6845 
資策會企劃處:張淑媛組長、顏瑄、沈盈吟 
Tel: (02)6631-8638、6631-8640、6631-8643



種類:即時新聞  發布單位:工業局  發布日期:2016-06-07 下午 05:00

「Panasonic台南智慧低碳實證屋」於本(105)年6月7日順利啟用,為台灣首座零排碳住宅在台實證實驗示範據點;本次啟用儀式邀請台南市吳副市長宗榮、經濟部工業局楊組長志清、台日產業合作推動辦公室(TJPO)呂執行長正欽、Panasonic中國北東亞總代表大澤英俊及台灣松下電器公司(Panasonic)等重要貴賓出席,為台日綠能產業合作順利再開新頁。

TJPO於103年11月13日與Panasonic簽署「綠色科技領域合作意向書」,就綠色產業、智慧低碳城市等面向推動台日產業合作。在TJPO積極推動下,104年Panasonic以日本「藤澤永續發展城市(SST/Sustainable Smart Town)」為藍本,向台南市提供智慧低碳宜居城市具體規劃提案書,進而促成Panasonic與台南市政府「Panasonic台南智慧低碳實證屋」合作,以提升國內智慧屋發展深度與廣度,並逐步建構台日智慧屋相關產業供應鏈體系之合作。

為落實運用再生能源,逐步改變台灣用電習慣,以邁向「創能」、「蓄能」、「節能」目的,「Panasonic台南智慧低碳實證屋」選擇一般台南市民居住的台南厝為範本,實際驗證Panasonic智慧節能科技解決方案於南部之使用效益,特別是運用能源管理,及設置改善空氣品質、照明等解決方案,讓使用能源與永續循環的全球趨勢兼蓄共容。
 
我國正積極發展綠能產業,經濟部工業局楊組長志清於致詞時表示,感謝Panasonic對台灣邁向綠能國度所做的貢獻,本次在台南市政府支持下完成「Panasonic台南智慧低碳實證屋」建置,實現結合智慧科技達到節能低碳,以解決台灣目前面臨之能源問題。另外,在產業發展與環境永續經營並重之前提下,本次台日共同合作設置實證屋的模式,一方面提供我國累積建構智慧城市所需的產業能量,同時預計可將成功範例共同輸出國際市場。




台南市政府新聞

台南市政府今(16)日由賴清德市長代表,與松下電器中國北東亞總代表大澤英俊,以及台灣松下電器洪敏弘董事長,共同簽署「智慧低碳合作示範城合作備忘錄」。賴市長表示,台南市不僅是文化首都,也是智慧低碳示範城市,不僅得到市民支持,同時也得到中央的認定。期盼今日簽署合作備忘錄後,藉由與松下電器的專業合作,建置合作平台,共同推動落實台南市成為智慧低碳城市。

賴市長表示,很感謝Panasonic松下電器選擇台南市為智慧低碳合作示範的城市。台南市是台灣第一的城市,擁有最豐富的歷史文化資產,但是有古文化也要有新文明,台南市以打造文化首都與低碳城市為願景,同時善盡地球村的責任,回應氣候變遷,提供市民一個適合生活居住、健康的環境。賴市長強調,更重要的是為下一代打造綠能、科技的產業,使台南市生生不息。

賴市長說,Panasonic推廣智慧居家整體CO2±0的生活提案,與台南市打造文化首都與低碳城市理念一致;同時,「CO2±0生活提案」提供民眾舒適、便捷而低碳的環境,以達到「節能、創能、續能」的目標。今日簽署合作備忘錄,是歷史性的一刻,未來將提供市民未來一個新的生活方式。

賴市長指出,Panasonic未來將從三個方向,協助推動台南市發展,其中包括:第一、透過過去成功提出「CO2±0生活提案」的城市、發展成功的策略、方法及執行等,提供適合台南環境的智慧低碳宜居設計規劃給台南市政府,運用風、光、水、熱之大自然恩惠,落實在智慧低碳宜居住宅。第二、Panasonic投資建蓋松下智慧低碳住宅生活教育館,普及智慧低碳生活觀念與知識,推廣智慧綠色城市。第三、建置合作平台,邀集各界營建、設計、技師公會等建築相關業界相互交流,提供智慧低碳相關know how,共同協力推動落實台南市成為智慧低碳城市。

松下電器中國北東亞總代表大澤英俊表示,Panasonic集團積極推廣智慧居家整體CO2±0的生活提案,推動安心、舒適、低碳的住宅。台南縣市合併升格直轄市後,提出「建設新台南十大旗艦計畫」,其中積極推動「低碳綠能大台南」。同時,台南市率先全國推動「低碳城市自治條例」,以及選定九份子重劃區為台南市「低碳示範社區」等等,令Panasonic深感敬佩。大澤英俊總代表表示,Panasonic未來將全力協助推動台南市朝向智慧、低碳的綠色宜居城市發展,並協助民間企業與政府部門合作。

台灣松下電器洪敏弘董事長表示,Panasonic集團未來將以台南做為起點,提供研究know how,與產業先進共同合作,提供社會大眾安心、舒適、充滿歡樂的智慧低碳生活,以台南作為理想的典範,推廣到台灣各地造福更多的人群。

今日出席見證簽署儀式貴賓有:經發局方進呈局長、新聞處趙卿惠處長、研考會王時思主委,以及台灣松下營造公司董事長原康裕、台灣松下電器總經理中谷明弘、台灣松下電器公司常務董事林聰智、台灣松下電器公司戰略長林淵傳、台南市不動產開發公會、設計師公會及知名建設公司、學術界等代表。















沒有留言:

張貼留言