2019年9月18日 星期三

⊙高雄市立體綠化及綠屋頂

*主題網頁【建築攝取網】專題網>生態家園
 
 
 

 
 
高雄市立體綠化及綠屋頂【高雄市政府工務局 建築管理處】









108-09-18

為因應氣候變遷挑戰,打造宜居城市環境,市府工務局除了積極透過高雄厝3.0進階版,提出更符合市民福祉及永續環境的政策計畫外,108年啟動立體綠化2.0行動方案,納入「城市養蜂、蝴蝶復育、蚓菜共生」等多樣性生物建置,同時讓民眾參與園藝治療視聽嗅觸味覺的全新五感體驗,營造一個蝶飛蜂舞、蚓菜共生的健康五感城市。另外,預估今年度申請案件立體綠化面積可達4萬平方公尺,全年帶動4億綠化經濟產值。

工務局局長吳明昌表示,配合高雄宜居健康城市之願景,積極推動高雄厝3.0進階版、新立體綠化2.0行動方案等各項專案計畫,經統計1081月至8月底的綠建築及高雄厝申請案已達631件,所新增的綠化量達25千平方公尺,相當於3.85座國際標準足球場面積,綠能設施2,536平方公尺,通用化浴廁10,296平方公尺,雨水貯集設施36,822立方公尺,相當於19座國際標準游泳池容量,合計每年可減碳8,442公噸。綠化環境不僅有利調節微氣候,降低熱島效應,具有微滯洪作用之外也為都市降溫效果。申請案件量用比例推估到年底將累計有1,000件,其立體綠化面積則可達4萬平方公尺,將帶動立體綠化上中下游產業鏈,全年創造4億綠化經濟產值。

工務局說,108年推動建築物立體綠化與綠屋頂補助計畫,申請補助16案,可再增加綠化面積980平方公尺,每年減少C02排放量19.6公噸,其中特別是長庚醫院復健大樓屋頂綠化改造兼具精神園藝治療功能,可提供輕微身障人士透過園藝植栽調養方式來促進身心健康,徹底實踐健康環境、健康身心的健康城市理念。另外,該局在四維行政大樓北側有植裁箱及薄層綠化組實體展示,亦可上市府工務局立體綠化及綠屋頂查相關資訊(https://build.kcg.gov.tw/greenroof/project.aspx),或電洽07-3368333分機2207與承辦員黃小姐聯繫。




 


 
發布時間:2016/06/07
 
冀望透過本年度舉辦之六場系列活動,能逐漸扭轉一般民眾對於屋頂綠化之刻板印象,將從既有記憶之種植薄層草皮,轉換為種植可食性植栽,如此一來屋頂的草皮有望轉化為空中農場的意象,透過活用屋頂閒置空間除了能有效降低屋頂直接日照的受熱之外,另外本年度期望能透過高雄各行政區為中心搭配周邊里民活動中心,提供其屋頂給予里民栽種可食性植栽,作為凝聚社區里民的向心力與達到里民之間的互動
 

 
 
發布時間:2016/04/22
 
【高雄訊】因應氣候變遷與大高雄高溫高濕日照充足的天候,高雄市政府工務局持續推動「綠光屋頂」政策,今年再度委由樹德科技大學室設系李彥頤副教授團隊執行,並在市府設置專業輔導窗口,輔導民眾將屋頂陽台改造成生態綠化園,期改善城市熱島效應,同時也美化頂樓風貌,讓大高雄的天際線越熱越美麗。
 
工務局表示,大高雄先天環境具有高溫、高濕、日照充足特色,且夏至常有強降雨的現象,為改善城市熱島效應與改變違章建築景觀,近年來,市府首創全國訂定多項綠建築法令及相關補助計畫,以推動建築物設置立體綠化設施。
 
其中,「高雄市綠建築自治條例」則在強制及獎勵建築物進行綠建築設計,並配合推行建築物「屋頂綠化」、「立體綠化」等專案及創新法令,均期望提高民眾參與推動立體綠化及建築物設置屋頂綠化。
 
工務局強調,綠光屋頂政策在輔導民眾改造屋頂水泥叢林成為綠化花園,並提供生態棲地多元化與都市生態跳島願景,使高雄市區能展現出另外一種建築風貌與型態。
 
105年度市府持續推動高雄市建築物立體綠化及綠屋頂計畫,並委由樹德科技大學承接輔導民眾推動建築物立體綠化及綠屋頂的業務,除了在市府設置專業輔導服務窗口,並將深入社區,積極推廣社區民眾投入。
 
樹科大服務團隊表示,輔導栽種的綠化植物仍以可食性的植栽為主,並提供社區民眾相關植栽耕作與養護照料等課程,提高社區民眾參與度;且透過可食用植栽的實質收成,建立民眾投入施作的信心。
 
工務局也指出,期待建立成功模式後能有效複製社區施作經驗,同時廣化其成果效應推行於全市社區,讓更多的社區民眾能共同參與,全民一起來打造「城市農場-綠屋頂」的新生活型態。
 

 

沒有留言:

張貼留言