2019年11月25日 星期一

⊙行政院國家永續發展委員會

  *主題網頁【建築攝取網】永續環境>續發展



行政院國家永續發展委員會全球資訊網
National Sustainable Development Network





108-11-25

行政院政務委員張景森今(25)日出席「108年國家永續發展獎頒獎典禮」時表示,台灣擁有豐富多元的文化,也有進步、穩定及自由的公共制度,產業結構完整,產業鏈緊密連結,政府希望藉由永續發展獎的頒發喚起更多的永續意識,引領全民參與。



張政委指出,「國家永續發展獎」自民國93年開辦至今,已邁入第16屆,審查過程嚴謹,經過書面初審、實地複評及決選3個階段,評選出教育、企業、民間團體及政府機關等4類,12個推動永續發展的績優單位,另為鼓勵積極推動永續發展的單位,今(108)年度也特別增加「入選獎」。

張政委表示,永續發展的範疇廣泛,涵蓋社會、經濟及環境等領域,人口老化、氣候變遷、能源轉型、長期照護、弱勢照顧及社會包容等進步價值,皆與台灣永續發展息息相關。行政院近年來關注國際永續發展動態,參考聯合國永續發展目標,透過兩次全國性的公民參與活動,由永續會統籌完成本土化介接工作,去(107)年底提出我國的「台灣永續發展目標」,今年進一步訂出對應指標,期許到2030年,讓下一世代享有自然資源平衡、節能減碳、數位化與智慧化、安居樂業、包容平等及經濟循環發展的美麗台灣願景。

張政委表示,為推動永續發展,除了因應各國發展現況,也需要連結在地價值和生活型態,同時有賴彙集各界資源、共同努力。行政院頒發「國家永續發展獎」,除表揚推動永續發展績效卓著的單位外,也希望藉由得獎單位的經驗分享,將永續發展理念與實務落實到社會各方面,加速台灣早日達成永續發展的目標。

張政委指出,今年度國家永續發展獎的得獎單位與亮點成果可見幾項特色。「教育類」方面,台灣從基本教育到高等教育皆積極融入永續發展理念,成為教育體系的基本推動方向,在硬體面有綠色、智慧化的校園;在治理面,今年的得獎學校更加注重性別平等友善、由下而上的社區營造、全民教育與高齡參與,以及增進學生的國際人文、對地球的關懷,層面深入而廣泛。

張政委進一步指出,「企業類」方面,除了永續的製造業之外,已有著重金融服務與生活服務的企業獲獎,在節能減碳、環境安全衛生、智慧化與雲端數據、員工福址及在地貢獻等層面,皆是優良典範。台灣整體的產業面,除了製造業外,金融服務業也不再僅注重經濟生產的層面,並涵蓋整體營運的社會與環境層面關懷,這是國家進步的重要指標之一。

張政委表示,「民間團體類」的得獎單位橫跨自然資源、教育文化及生活品質等不同層面,積極投入公民參與,聚沙成塔,與政策相輔相成。得獎單位在不同領域呈現不同面貌,未來民間團體能發揮的想像力,遠超出目前的狀況。

張政委進一步表示,「政府機關類」的得獎單位展現我國政策的進步價值,例如節能減碳、地方創生、青年人力資源利用及環境保護等,已綜整展現成效。得獎單位展現跨機關互相合作、理解與協助,以及與民間、利害關係人充分溝通和諮詢,展現政策效益,政府機構的文化已有長足進步。

張政委並對於得獎單位長期投注及關心永續發展推動工作,協力使國家往永續發展的目標大步前進,表達感謝與敬意。

行政院表示,108年「國家永續發展獎」獲獎單位包括:大葉大學、朝陽科技大學及嘉義市立志航國民小學獲得「教育類國家永續發展獎」;第一商業銀行股份有限公司、遠傳電信股份有限公司及歐萊德國際股份有限公司獲得「企業類國家永續發展獎」;社團法人中華民國荒野保護協會、財團法人莊福文化教育基金會及財團法人慈心有機農業發展基金會獲得「民間團體類國家永續發展獎」;以及交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、農業委員會林務局花蓮林區管理處及桃園市政府工務局獲得「政府機關類國家永續發展獎」。




107-12-28

行政院長賴清德今(28)日頒發「107年國家永續發展獎」,時表示,台灣地狹人稠,缺乏天然資源,環境負荷大,各項施政都應朝永續發展的面向推動,如何落實聯合國17項永續發展目標,含括經濟發展、環境保護、氣候變遷、能源轉型、人口老化、少子化危機、弱勢民眾照顧,以及建立包容社會等,是行政院的重要工作。


賴院長指出,「國家永續發展獎」的得獎單位來自政府、民間及學校各界,雖然領域不同,但精神一致,兼顧經濟發展、環境保護,同時創造社會公益,讓台灣整體可以持續往前邁進,殊為不易,賴院長也特別向獲獎單位表示敬意與謝意。

此外,賴院長感謝行政院國家永續發展委員會各位委員的支持與協助。行政院為推動永續發展目標,不僅召開數十次跨部會會議,與立法院永續發展相關委員或團體進行溝通,並在國內舉辦7次大型公聽會;「台灣永續發展目標草案」也在歷經數次盤點與精進之後,終於在本(12)月通過,確立台灣永續發展的目標。

賴院長也特別感謝長榮大學李泳龍校長。他表示,長榮大學自2002年起即協助台南市巡守與整治二仁溪,迄今二仁溪已可以在溪口捕鰻苗,努力成果有目共睹。

行政院國家永續發展委員會表示,「國家永續發展獎」自民國93年首次頒發,今年已邁入第15屆。「國家永續發展獎」的選拔,分為書面初審、實地複評和決選3個階段,經過委員嚴謹審查,共評選出「教育類」、「企業類」、「民間團體類」及「政府機關類」4類,計12個推動永續發展的績優單位。

永續會指出,「107年國家永續發展獎」獲獎單位包括,「教育永續發展獎」:長榮大學、新北市米倉國民小學、慈濟大學;「企業永續發展獎」:阿原工作室股份有限公司、崑鼎投資控股股份有限公司、遠東百貨股份有限公司;「民間團體永續發展獎」:社團法人台灣信徹蓮池功德會、財團法人水源地文教基金會、財團法人環境與發展基金會;「政府機關永續發展獎」:內政部營建署、交通部鐵道局、行政院農委會林務局等。



107-12-14

行政院長賴清德今(14)日主持「行政院國家永續發展委員會第31次委員會議」,邀集永續會民間委員及相關部會首長,討論我國永續發展目標草案。該草案計有總論、18項核心目標、138項具體目標及343項對應指標,將作為我國推動永續發展各項工作的重要依據。

賴院長表示,台灣自然資源有限,能源仰賴進口,加上人口密集,環境負荷沈重,對永續發展的追求,比其他國家更為迫切,永續發展也成為全國民眾關心的議題。政府非常重視推動永續發展。

賴院長指出,蔡總統105年在就職演說中強調要「打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式」;去(106)年國慶演說中又指出「我們全力推動聯合國永續發展目標」;今(107)年再度在國慶演說時表示「捍衛中華民國台灣永續發展,是全體台灣人民最大公約數」,追求國家永續發展,絕對是我們共同努力的政策方向。

賴院長強調,我國參考聯合國於2015年公布的永續發展目標(United Nations Sustainable Development Goals),並根據國內現況及需要,以2030年為期程,研訂「我國永續發展目標」,請各部會積極依照目標推動,未來將定期檢討我國推動永續發展的進程。

行政院表示,我國永續發展目標計有18項核心目標,前17項與聯合國永續發展目標相對應,涵蓋弱勢族群照顧、糧食安全、健康生活與福址、公平與高品質教育、性別平等、環境品質保護、能源永續、優質就業機會、運輸系統建構、減少不平等、永續城鄉建構、綠色經濟、氣候變遷因應、海洋生態系保護、陸域生態系保護、和平多元社會與司法平等、多元夥伴關係等。另外依據我國「環境基本法」第23條,以及回應公投結果,依法逐步達成非核家園。

行政院指出,永續發展目標的訂定,貴在全民共同參與。我國永續發展目標草案在去年底已完成初版,但因目標草案攸關國家未來發展,各項指標應與國際接軌,為求周延與凝聚共識,在今年舉辦北、中、南、東共4場次公民論壇,邀請立法委員、行政院永續會相關委員會委員、長期關心永續發展議題人士等出席,同時進行網路直播及開放行政院「公共政策網路參與平台」提出目標修正建議,以廣納各界意見。此外,今年也特別增加「目標總論」,完整論述我國永續發展概貌,並增加以2030年目標為期程,訂定具體目標及其對應指標。

行政院強調,研訂我國永續發展目標,將對我國推動永續發展工作有極大助益,也宣示我國和其他國家共同落實聯合國永續發展目標,致力全人類永續發展的決心。 









我國永續發展目標【懶人





















106-12-25


行政院長賴清德今(25)日出席「106年國家永續發展獎」頒獎典禮時表示,「國家永續發展獎」評選流程包括書面初審、實地勘查複審及決審,足見獲獎單位的傑出貢獻,實至名歸。他代表行政院對各獲獎單位表達感謝,期許台灣社會更多公私部門及學校,都能往此方向學習與邁進,持續推動國家永續發展。

賴院長指出,「行政院國家永續發展委員會」推動事項與發展方向與聯合國永續發展目標相互結合。聯合國已宣布17項永續發展目標和169項子計畫,希望世界各國在2016年至2030年根據相關主計畫與子計畫,推動各國政務,台灣目前即比照此方式辦理。此外,蔡英文總統提出的經濟發展模式,包括創新、就業及分配,也秉持此精神來推動。

賴院長進一步指出,以此次獲獎的弘光科技大學為例,除了是綠能學校,並計畫性推廣綠能發電,以年發電量超過130萬度為目標;另南華大學也朝向防災大學發展而努力。此外,其他民間業界不僅在事業經營有成,在國家生態永續發展上也有貢獻,實屬不易,希望公部門、私部門及學校成為三股重要力量,帶動國家永續發展前進。

賴院長今日所頒發「106年國家永續發展獎」,獲獎單位包括「政府機關永續發展獎」:內政部營建署、行政院農委會林務局、衛福部國民健康署;「教育永續發展獎」:弘光科技大學、南華大學、慈心華德福教育實驗高級中學;「企業永續發展獎」:太平洋崇光百貨股份公司、聯華電子股份公司、羅門哈斯亞太研磨材料股份公司;「民間團體永續發展獎」:台灣世界展望會、財團法人雲林縣養殖漁業發展協會。



2017.09.16


李應元署長美國時間15日在紐約於國際永續發展協會、哥倫比亞大學沙賓氣候變遷法律中心、全球島嶼夥伴聯盟及聯合國系統學術委員會合辦的永續發展研討會中發表臺灣永續發展目標(SDGs)自願國家審查報告(VNR)。計有國內外學者專家,關心此議題的人士150人參加。

李應元署長在報告中介紹臺灣永續發展的推動背景,執行機制,亮點成果,以及國際合作的經驗。並介紹臺灣解決環境問題的成功方程式,即其成果等於專知識加上實踐與合作。

李應元署長提到明年一月一日起,臺灣將禁止含柔珠的化妝品生產,並且擴大限制免費提供塑膠袋的對象範圍。引起國際友人高度興趣與讚許。也介紹臺灣民間力量對全球永續發展的貢獻,例如在羅馬尼亞的臺商洪慶齡引進臺灣的回收制度,在羅馬尼亞建立最大的保特瓶回收體系。以及小智研發結合國際年輕人,致力於將廢棄物變成有價的資源。不管是產業,或是制度的創新,都值得與國際分享。

此行為臺灣首次發表聯合國永續發展目標自願性國家檢視報告。臺灣在多項目標的表現,與歐美先進國家相較毫不遜色,甚至更為傑出,像是全民健保、教育普及、女性從政等等。未來各部會將持續定期檢視我國落實聯合國永續發展目標之進展,作為施政參考,並與國際社會分享經驗,共同為達成永續發展目標努力。另我國目前所推動的永續發展目標係比照瑞典經驗,逐一呈現具體規劃。對照聯合國17項永續發展目標,我國在多個目標項目,如:防止貧窮丶民眾識字率丶自來水普及率等已有具體成效,且已屬國際前茅,現階段最重要且最迫切投入工作就是採取因應氣候變遷行動。李應元署長引述蔡總統就職演說內容,強調我國會善盡地球公民責任,目前政府已訂有中、長期溫室氣體減量目標,將會儘速完成短期目標的訂定,具體落實減碳工作。

李應元署長發表演說完之後,有媒體詢問臺灣在永續發展目標成效斐然,如何能讓聯合國知道臺灣的作為。李署長表示這個問題是臺灣2,300萬居民的心聲,企盼我們的努力,能為國際社會瞭解,將以具體行動,持續邁向我們的永續發展目標,終為國際社會所認可。



「Taiwan's Voluntary National Review」




  

2016/12/26

行政院國家永續發展委員會主辦的「105年國家永續發展獎」頒獎典禮,於1051216日下午230分,在行政院大禮堂舉行,由行政林全院長親自頒獎,表揚永續發展績效推動卓著單位。





105-11-03

關切永續發展推動事宜,行政院長林全今(3)日主持「行政院國家永續發展委員會第29次會議」時表示,過去狹義的永續發展,主要針對環境保護,但永續發展的層面很廣泛,任何制度或變革都對環境有所影響,而聯合國永續發展目標是以人為核心,因此政府將參考聯合國目標,並廣納委員意見,精進永續發展工作。

林院長表示,蔡總統的經濟發展政策,是以「創新、就業、分配」達成國家永續發展的目標,而永續發展不只是經濟發展與解決社會問題的目標,也應是所有政策的發展目標。另人口老化、年金政策、氣候變遷等問題,都與永續發展有關,因此在永續發展的目標設定與議題討論上,希望委員會發揮功能,讓政府在形塑公共政策的思慮能更周延。

林院長指出,今年92日曾到北海岸和地方鄉親座談,承諾將在永續會下成立「非核家園推動專案小組」,除政府部門外,也將邀請民間團體、在地居民、國內外專家共同參加,由各界公開討論核廢料處理等問題,以落實「2025非核家園目標」。

林院長進一步指出,配合永續會的組織架構及運作修改,行政院依據該會設置要點重新進行委員聘任作業,邀請國內經濟發展、環境保護、社會正義、能源減碳、非核家園等面向的專家學者及團體代表擔任委員。未來委員如有任何想法或建議,可隨時與政務委員兼永續會執行長張景森溝通,並即時處理相關問題,希望永續會所有的努力都能讓人民有感。

今日會議計有2項討論案,其中有關永續會運作及組織架構調整案是為順應國際永續發展趨勢,落實「2025非核家園目標」,參考聯合國2030永續發展議程,進行分組架構調整。經討論後,永續會組織調整為7個工作分組及2個專案小組。7個工作分組分別是「健康與福祉工作分組」,由衛福部召集;「生活與教育工作分組」,由教育部召集;「綠色經濟工作分組」,由國發會召集;「綠色運輸工作分組」,由交通部召集;「國土資源與城鄉發展工作分組」,由內政部召集;「永續農業與生物多樣性工作分組」,由農委會召集;「環境品質工作分組」,由環保署召集。另2個專案小組,分別為「非核家園推動專案小組」,由經濟部召集;「氣候變遷與能源減碳專案小組」,由環保署召集。

林院長表示,永續發展委員會議原則上每半年召開,各工作分組會議則視需要隨時召開,其內容與分工可隨時討論調整;且基於政府一體的精神,有關各分組的參與部會,亦尊重各該召集人依工作需要,彈性納入。

此外,此次會議也針對「研訂我國永續發展目標及主政分組」案進行討論。該議案緣起係聯合國於去(2015)9月發表「轉型我們的世界-2030永續發展議程」,永續發展目標為新議程的核心內容,計17項目標及169細項目標。永續會為順應聯合國呼籲及國際趨勢,基於國際接軌、善盡地球公民職責、永續會組織架構調整、讓外國易於了解我國永續發展目標落實情形等因素,參考聯合國17項目標,作文字調整及修正;另考量我國國情,加入「2025年達成非核家園目標」,共計18項永續發展目標。

林院長表示,為達到永續發展目的,聯合國以2030年為期設定永續發展目標,我國訂定永續發展目標,除了以2030年為期程,也必須針對當前最需迫切的解決問題,訂出未來4年內的目標。

林院長請永續會委員召集各分組,參考聯合國永續發展作法,先討論出具體的永續發展目標,並設定目標時間點及列出主要問題,交換討論形成共識後,於6個月內再提永續會討論。



2017-02-22

行政院國家永續發展委員會國土資源與城鄉發展工作分組業於106(西元2017年)年28日召開第1次研商會議,會中邀請具城鄉發展國土資源專業的委員與相關機關共同討論,初步研議以「建構具融合、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村」為我國國土資源及城鄉發展之核心目標。同時就鄉村地區、社會住宅、文化資產及交通運輸等困境與議題討論研訂細項目標,並將據以請相關部會研提行動方案及量化指標,預計本年度上半年提永續會核定,俾利2030年得以實現我國永續發展核心目標。

行政院國家永續發展委員會(簡稱永續會)成立於86(西元1997年)年8月,下設有7個工作分組及2個專案小組,分別為「健康與福祉工作分組」、「生活與教育工作分組」、「綠色經濟工作分組」、「綠色運輸工作分組」、「國土資源與城鄉發展工作分組」、「永續農業與生物多樣性工作分組」與「環境品質工作分組」,以及「氣候變遷與能源減碳專案小組」與「非核家園推動專案小組」。

2012年聯合國永續發展大會(又稱為Rio+20)討論訂出「我們想要的未來(the future we want)」之決議文。為落實該決議,聯合國於20149月第68屆大會通過「永續發展目標(SDGs)」,包含17項目標(Goal)及169細項目標(Target),並以2030年為目標年。

我國雖非聯合國會員,然國家永續發展實為政府的首要任務,故我國即以聯合國SDGs為基礎訂定永續發展目標,並以2030年為目標年期,聚焦當前台灣最迫切需要解決的問題,研訂台灣永續發展的核心目標,並訂出未來4年內的細項目標。





2015-09-09

為順應各國推動永續發展工作,行政院於民國86年成立「行政院國家永續發展委員會」(簡稱永續會),邀集專家學者、社會團體代表及政府相關部會首長,每年由院長就重要議題及政府部會計畫召開會議討論,顯示政府對永續發展的重視,本委員會由環保署擔任秘書作業,各部會則依對應權責負責9大工作分組幕僚作業,其中「國土資源組」與「城鄉發展組」係由內政部營建署負責辦理。

今年4月中旬,永續會第39次工作會中討論建議,由各工作分組參考聯合國17項永續發展目標與169項細項目標,以及我國永續發展政策綱領、永續發展行動計畫等文件,研擬未來五年及十五年永續發展量化目標。案經提報6月上旬永續會第27次委員會,毛院長裁示加速推動辦理。

目前「國土資源組」研擬完成4個永續發展目標及17個中長期量化指標;「城鄉發展組」則提出4個永續發展目標及10個中長期量化指標如附表,歡迎各界提供意見集思廣益。後續將由永續會秘書處彙整9大工作分組所研提之資料後,提報委員會討論確認,作為我國推動永續發展之依據。相關內容請至行政院國家永續發展全球資訊網(http://nsdn.epa.gov.tw)瀏覽。


國土資源分組、城鄉發展分組永續發展目標內容表
分組面向永續發展目標
國土資源分組環境面目標1:確保所有人都能享有水與衛生及其永續管理。
目標2:採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響。
目標3:保護、維護及促進領地生態系統的永續使用,永續管理森林對抗沙漠化,終止及逆轉土地劣化,並遏止生物多樣性的喪失。
目標4:保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展。
城鄉發展分組社會面目標1:消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業。
目標2:確保所有人都能享有水與衛生及其永續管理。
目標3:促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性。
目標4:採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響。



沒有留言:

張貼留言