2019年3月31日 星期日

⊙環境教育法。國家環境教育綱領。國家環境教育行動方案


*主題網頁【建築攝取網】永續環境>環境教育

 
國家環境教育綱領

國家環境教育綱領pdf10515日核定修正

國家環境教育綱領pdf100125日核定 
 

 
 
 

環境教育法(106.11.29.修正



環境教育法部分條文修正總說明

環境教育法於九十九年六月制定公布後,迄今尚未修正,為配合施行後執行現況,因應立法院立法委員於第九屆第四會期之提案修正三讀通過,並經總統於一百零六年十一月二十九日公布增訂一條、修正六條,共修訂七條。

以強化現行環境教育工作,推動山林、田野、海洋等環境認知教育;規範環境教育計畫及成果提報機關、計畫完成後一個月內向中央主管機關提報,並授權中央主管機關另定執行辦法;限定環境教育方式應與環境相關,刪除以參訪型式進行環境教育;界定裁罰接受環境講習之有代表權之人或負責環境保護權責人員,應由所屬組織指派,以杜絕爭議;裁罰環境講習再通知仍不接受者,回歸行政執行法規定執行。其修正重點如下:

一、強化山林、田野、海洋等環境教育,爰於立法宗旨增列環境認知。(修正條文第一條)

二、規範環境教育計畫及成果提報機關,計畫完成後一個月內向中央主管機關提報,並授權中央主管機關另定執行辦法;限定環境教育方式應與環境相關,且不得以參訪型式辦理。(修正條文第十九條)

三、違反環境保護法律或自治條例之代表法人、機關或團體接受環境講習之有代表權之人或負責環境保護權責人員,應由其所屬組織指派。(修正條文第二十三條)

四、裁罰環境講習再通知仍不接受者,刪除按次處罰至其參加為止之規定,修正回歸行政執行法之規定執行。(修正條文第二十四條)

五、環境講習時數具體執行方式,授權中央主管機關定之。(增訂條文第 二十四條之一)



環境教育法(99.06.05.制定)
 

總說明

全球暖化、氣候變遷,加上對生物特性與環境之破壞、能源與糧食嚴重短缺,已經嚴重威脅人類及環境,為解決這些棘手之環境問題,除尋求科技解決外,治本之道有賴長期深入推動環境教育,讓每一個人從認知、價值觀及態度上來落實環境保護之行為。

目前各級政府機關固已依據行政院於八十一年核定之「環境教育要項」,推動環境教育事宜。惟環境保護工作涉及範疇縱深面廣,且現行環境教育工作既無統一之主管機關與統合機制,亦缺乏編列相對穩定預算經費之法源基礎,尚難針對事業、學校、社區、家庭及國民等不同年齡層及其關心之環保事務為有效之結合,亦無法就環保意識及行動為全面深化。又考量環境保護是全世界高度關注之議題,為追求國家永續發展、世界接軌,並配合國際推動「永續發展教育十年(二○○五年至二一四年)」之潮流趨勢,許多先進國家均已制定專法,以為因應。有鑑於此,為期提升全民環境道德,並整合環境教育資源,賦與環境教育經費及講習之法源依據,爰擬具「環境教育法」,其要點如下:

一、中央主管機關應訂定國家環境教育綱領國家環境教育行動方案,及直轄市及縣()主管機關應訂定環境教育行動方案。(第五條至第七條)

二、各級主管機關及中央目的事業主管機關應編列預算,辦理環境教育;各級主管機關設立環境教育基金之來源及用途。(第八條及第九條)

三、中央主管機關及中央目的事業主管機關應辦理環境教育機構及環境教育人員之認證。各級主管機關應自行或委託環境教育機構,辦理本法所定環境教育人員之訓練、環境講習或認證。(第十條)

四、各級主管機關應遴聘專家、學者及有關機關(構)、團體代表設置 環境教育審議會。(第十一條、第十二條)

五、各級主管機關及中央目的事業主管機關應指定環境教育負責單位或人員辦理環境教育規劃及推動。(第十三條)

六、各級主管機關及中央目的事業主管機關應整合規劃並鼓勵民間設置環境教育設施或場所,以及中央主管機關應辦理環境教育設施或場所之認證。(第十四條)

七、中央主管機關為辦理環境教育機構及環境教育設施或場所之認證,應邀集中央目的事業主管機關及專家學者審查。(第十五條)

八、各級教育主管機關之權責。(第十六條)

九、各級主管機關得提供環境教育人員必要支援。(第十七條)

十、機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人應依規定推展環境教育。(第十八條及第十九條)

十一、鼓勵民間運用閒置空間、建築物設置環境教育設施、場所及國民協助推展環境教育。(第二十條)

十二、各級主管機關及中央目的事業主管機關得對於從事環境教育成效優良者,予以獎勵。(第二十一條)

十三、中央主管機關應會同中央目的事業主管機關,加強環境教育之相關研究,以健全環境教育系統,並持續有效推展環境教育。(第 二十二條)

十四、違反環境保護法律或自治條例之行政法上義務者,應令該自然人、法人、機關或團體有代表權之人或負責環境保護權責人員接受環境講習。(第二十三條)

十五、機關、公營事業機構、高級中等以下學校或政府捐助基金累計超 過百分之五十之財團法人未依規定辦理環境教育事項,且逾期未 參加者處以罰鍰,並令其有代表權之人或負責環境保護權責人員接受環境講習。(第二十四條)

  
 
發布日期:2013.09.17
 
    「環境教育法施行細則」為環境教育法之子法,係依據環境教育法第25條訂定,全文共17條。本次為本細則10063日發布後之第1次修正,因應執行現況所遭遇問題進行調整,修正重點如下:
 
一、室內空氣品質管理法屬於環境教育法所定之環境保護法律,爰增列於修正條文第7條。
 
二、避免外界誤解為環境教育執行成果,僅須提供員工、教師及學生完成總數,第10條刪除不計入員工、教師總數文字。
 
三、明定環境教育執行成果申報應包含之內容,以及環境教育計畫及執行成果申報之實施對象應列明員工姓名與身分證統一編號末4碼。
 
四、增訂處分機關依環境教育法第23條或第24條第1項處環境講習時,應於處分書記載講習對象,受處分之機關(構)等應配合提供環境保護權責人員之姓名。
 
環保署表示,本次修正之發布令除張貼於環保署公告欄、刊登於行政院公報外並歡迎各界於環保署全球資訊網(http://www.epa.gov.tw/)瀏覽參閱(首頁>環境教育>環境教育管理資訊系統>相關法規)。
 
 

  
 
發布日期:2012.06.27
 
因應實施環境教育法上路屆滿1年,環保署630日星期六假臺北市立教育大學辦理「2012環境教育檢討與策進研討會」,希望就環境教育的真正意涵與實際解決目標有一清楚共識。
 
該會議以「發現問題、診斷症狀、找出關鍵、設法解決」為策略,進行臺灣環境教育發展現況的總評析。環保署希望透過「現行困境」和「解決之道」為會議題幹,並邀集公、私部會、民間團體、教育界與學術界人員,進行跨領域、跨部會的面對面研議,兼容「由上而下」及「由下而上」的意見表達。
 
環保署表示,為考量會議的效率與凝結共識,「2012環境教育檢討與策進研討會」已於61日、68日辦理兩場會前會,透過專家討論的方式,凝聚及歸結6個主要議題的問題發想與診斷,以型塑對於環境教育議題的具體概念。這些概念將於630日的總結研討會進行更為深化、周詳的分析。總結研討會的討論主題涵蓋面向相當多元,包括:
 
 一、 環境教育是什麼?
 
 二、 環境教育法遇到了什麼問題?
 
 三、 環境教育認證制度探討(I):機構與設施場所。
 
 四、 環境教育認證制度探討(II):人員。
 
 五、 環境教育產業可能的發展。
 
 六、 環境教育的再學習。
 
環保署指出,該主題規劃的要旨在於從理論面、實務面及價值內涵三個層次進行整體審視,引領我們對於環境教育有更為深刻的理解。同時為了鼓勵參與,以及廣納多元管道的意見,利用網路無遠弗屆的力量,特別在臉書(facebook)設立粉絲專業區,呈現會議內容、問題發想、議題討論平臺。會議相關的成果屆時會放置於該粉絲專業區,以激發全民對環境倫理、人文議題的關注,提昇民眾環保意識。
 
環保署呼籲所有關心環境保護的人員能夠共襄盛舉,期待透過研討會的舉辦,相互交換環境教育資源與經驗、共同成長,並在此共同學習的基礎上,擴大改變我們對環境教育的價值觀及行為,提高環境品質及素養,促使臺灣邁向永續發展。
 
附件:2012環境教育檢討與策進研討會-「會前會」成果報告
 
 
 
 
發布日期:2011.06.05
 
建國百年65日世界環境日一個深具歷史意義的環境節日,今天也是臺灣環境教育法第一天上路施行的日子,環保署沈署長特別結合民間團體,並邀請馬英九總統、行政院吳敦義院長、新北市朱立倫市長及教育部吳財順次長等,齊聚新北市五股溼地自然教育中心參加「環教上路有我、有你-65日環教法上路」宣導活動,馬總統等更聆聽專家學者講授之「環境生態學」、「臺灣環境變遷訴說」及「臺灣百年環境有你」影片觀賞等環境教育課程1小時。
 
環境教育課程1小時課程主要內容為:(一)「環境生態學」由臺灣師範大學環境教育研究所汪靜明教授講授,以瞭解當前全球與臺灣重要的環境生態問題,生態保育與全球人類的重要性。(二)「臺灣百年環境有你」影片內容以改變臺灣的第一堂課-環境教育之精神為出發,訴說環境教育法制定的精神與核心、環境教育多元課程的落實及推動、世代正義宣告與永續環境的發展等,長度15分鐘。(三)「臺灣環境變遷訴說」由中華民國荒野保護協會賴榮孝理事長、中華民國環境教育學會李永展教授帶領解說淡水河口環境變遷及保育成果;課程研習完畢後,馬英九總統、行政院吳敦義院長、環保署沈世宏署長、新北市朱立倫市長及教育部吳財順次長等由中華民國荒野保護協會賴榮孝理事長頒發環境教育研習1小時之證書。而一般民眾亦可現場自由報名參加研習課程,並獲頒研習證書。
 
環保署署長沈世宏表示,臺灣是亞洲第3個、全世界第6個通過制定環境教育法的國家,可見深具重要意義之外,更顯見環境教育已儼然成為未來臺灣所推行的重點政策及不可缺少的施政元素,而環境教育法的施行,將強化環境知識結合環境價值觀,轉化為堅強的環境信念,進而產生持續的環境行動,促使政府及民間共同致力推動環境教育工作,在我國多年既有的環境教育基礎上,著手改變國人價值觀及行為,保護及提高環境品質,促使臺灣邁向永續發展,並維護與捍衛馬總總所說的「環境正義」及「世代正義」。
 
環保署表示,環境教育法規定公家機關、公家機構、公營事業及政府資金占50%以上之財團法人與高中(職)以下學校之所有員工與師生,每年皆需有4小時的環境教育;違反環保法規罰款在新臺幣5,000元以上或停工、停業者需接受8小時以內的環境教育課程。
 
環保署署長沈世宏表示,環境教育施行方式可以非常多元,得以環境保護相關的課程、演講、討論、網路學習、體驗、實驗(習)、戶外學習、參訪、影片觀賞、實作及其他活動等都是可行的方式,希望透過專業的教育過程,達到多元與快樂的學習,轉而促使全國民眾得到更多的環境教育知識,並從內心產生改變,最後付諸於行動。
 
「環教上路有我、有你-65日環教法上路」活動非常多元與精彩,活動從上午730分至下午3時為止,主要內容為「臺灣環境變遷訴說」、「環境生態學、五股溼地生態保育」課程、「環教法上路起跑誓師」、「環教達人 環教停看聽-環教市集攤位」、「闖關遊戲」、「定時解說服務」、「臺灣百年環境有你、五股溼地、四斑細蟌」影片播放等宣導活動,並由環境教育之專家學者授課及帶領溼地導覽與解說,歡迎民眾結伴參加。
  
 
 


環境教育設施場所
 



沒有留言:

張貼留言