2019年3月31日 星期日

⊙【高雄市】環境教育

*主題網頁【建築攝取網】永續環境>環境教育


高雄市環境教育樂活網> http://www.khenvedu.com.tw/




環境教育認系統環境教育設施場所

1
社團法人台灣濕地保護聯盟
【相關訊息】
2
國立科學工藝博物館
【相關訊息】
3
橋仔頭白屋股份有限公司
【相關訊息】
4
內政部營建署(高雄都會公園管理站)
【相關訊息】
5
台灣自來水公司第七區管理處澄清湖淨水場
【相關訊息】
6
高雄市鼓山區內惟國民小學
【相關訊息】
7
上水股份有限公司
【相關訊息】
8
惠民實業股份有限公司
【相關訊息】
9
內政部營建署
【相關訊息】
10
高雄市舊鐵橋協會
【相關訊息】
11
交通部觀光局茂林國家風景區管理處
【相關訊息】
12
高雄市政府環境保護局中區資源回收廠
【相關訊息】
13
中山大學海岸校園
【相關訊息】
14
台灣中油股份有限公司煉製事業部
【相關訊息】
15
經濟部楠梓加工出口區再生水示範園區
艾奕康工程顧問股份有限公司
【相關訊息】
16
台灣糖業股份有限公司高雄區處
【相關訊息】



2019-01-24

垃圾掩埋場,變身環教熱門景點

高雄都會公園(以下簡稱高都)憑藉著廣闊的綠地環境及前身是垃圾掩埋場的獨特背景,近年來一躍成為南部重要環境教育場域之一,更於105年獲得環保署環境教育優異場域,去(107)年度共舉辦63場環境教育課程以及19場環境教育推廣活動,共計3,684人次來參與環教活動,成果豐碩,反應熱烈。高雄都會公園除了知識傳遞式的環境教育課程外,受託的國立屏東科技大學環教團隊也將實境解謎、密室逃脫以及桌上遊戲融入到課程教授方式中,並使用國產材料製作教具,帶領學員邊玩邊學,以解決任務導向的方式,讓學員發展出自導式學習去認識生活周遭的生態環境。

全新學習方式,不再只有單向傳遞知識

環教團隊表示,為因應許多回流訪客及客製化課程的需求,並迎合不同年齡層的學員,環教團隊需發展出同一套課程之不同教案,形成課程的帶狀及螺旋狀發展,供來訪遊客選擇,此方式深獲民眾喜愛,紛紛回流預約,網路報名活動更是場場秒殺。環教師於活動開場介紹後以團隊建立為目的進行暖身破冰活動,讓學員能夠漸漸信任彼此及帶領活動的引導員,進而開始啟動課程,活動內容活潑有趣,讓學員們印象深刻且期待回訪,環教師也逐步將挑戰融入其中,讓參與者能有成就感,持續不斷學習,精彩歡樂的課程,帶領學員用全新方式認識高都。高都目前設計的課程皆朝讓學生彼此互動合作的模式發展,藉由自導式學習及體驗任務包讓學員參與其中,將議題結合到學生的生活經驗以及高都的在地歷史,再透過引導反思的分享帶領學生討論並應用於自身生活當中。

執行超過百場課程的環教師廖贊淳表示:「面對新課綱的衝擊,素養的價值取代能力,該如何培養具備環境素養的下一代,成為新的課題。許多學生對於環境相關議題興趣低落,若是學生難得有戶外教學機會來到高雄都會公園卻只是聽簡報,將失去重燃學生學習熱情機會,要讓學生深入情境,投入其中解決問題才能真正達到教學目標。」將真實世界的議題融入遊戲劇情,啟發學生的多元能力,成為全新的教學方式。參與過課程的同學亦表示:「雖然之前去淨灘的時候就知道人類製造的垃圾很多,但今天才真的意識到處理垃圾的困難度超乎我們想像,不是垃圾車載走就沒事了,下次買東西前一定會記得垃圾問題很可怕,多帶自己的容器去裝東西。」環教師說:「在課程進行中屢見學員因為太認真而情緒激動,需要另外幾位引導員協助調適心情。但也代表活動深入學生心中,讓學員願意反思自己的消費行為與環境的關係並試著解決問題。」而「重生的大地」這門課程結合了高都垃圾掩埋場的歷史與環境教育意涵,也成為了高都最受歡迎的環教課程。

新年度新企畫 歡迎來高都玩環教

(108)年度的環境教育課程已開放預約申請,全新企劃內容正式啟動期盼來訪民眾能與環境連結,創造與這片土地直接的經驗,真實去體驗學習,並喜歡上大自然,認知自身日常生活中與生態的關係,並學習友善環境的方式。歡迎大家把握機會,踴躍報名參加,高都的各項活動也將於臉書的粉絲專頁中公告,歡迎大家按讚點閱追蹤。





沒有留言:

張貼留言