2019年3月31日 星期日

⊙【臺中市】環境教育

*主題網頁【建築攝取網】永續環境>環境教育


【臺中市政府環境保護局】環境教育宣導網> http://ee.epb.taichung.gov.tw/index.asp



環境教育認證系統環境教育設施場所

1
行政院農業委員會林務局東勢林區管理處
【相關訊息】
2
國立自然科學博物館
【相關訊息】
3
內政部營建署(臺中都會公園管理站)
【相關訊息】
4
臺中市政府環境保護局
【相關訊息】
5
彰化縣農會
【相關訊息】
6
朝陽科技大學
【相關訊息】
7
友達光電股份有限公司
【相關訊息】
8
臺中市政府環境保護局
【相關訊息】
9
臺中市風景區管理所
【相關訊息】
10
中科后里園區污水處理廠
【相關訊息】
11
盟鑫工業股份有限公司
【相關訊息】
12
臺中市政府環境保護局
【相關訊息】
13
台積電中科生態園區
【相關訊息】
14
財團法人道禾教育基金會
【相關訊息】
15
中科台中園區污水處理廠
【相關訊息】




2019-01-22

臺中都會公園於101年通過環境教育設施場所認證,是中部地區優質環境教育場所。環境保育的觀念必須從小建立才能發揮最大的成效,為使環境教育向下紮根,從小認識生長的這塊土地,臺中都會公園積極推動環境教育向下紮根,持續建置及修正國小及國中環境教育課程、於107年辦理環境教育到校服務,以及園慶活動以國小學童為參加對象,設計生態保育遊戲讓學童闖關,以期建立生態保育的觀念。

目前臺中都會公園已經建置了5套國小及國中環境教育課程模組,有國小低年級的「勇闖大肚山」課程、國小中年級的「生命之樹」課程、國小高年級的「生生不息」課程,以及國中的「一滴入魂」課程和「晉級的巨人」課程。每一套課程都是針對臺中都會公園的特色所規劃設計,並由環境教育教師和志工伙伴們帶領學生們實際參與操作。107年辦理了14梯次358位國小及國中學童的學校校外教學活動,學校師生收穫滿滿。

另外,臺中都會公園於107年推出環境教育到校服務,到鄰近的東海國小、龍峰國小、以及公明國小進行環境教育課程,將環境教育課程單元結合學校現地資源,讓學童在學校即可認識大肚臺地特殊的環境條件、觀察樹木、了解昆蟲的特徵及生存競爭壓力。

除了嚴謹的環境教育課程外,臺中都會公園於18週年園慶以國小學童為對象,辦理環境教育向下紮根闖關活動,以植物、動物、自然體驗、童玩創作、碉堡等為主題,於園區設立「搶救棲地大作戰」、「生態金字塔」、「大樹公寓」、「遇見大自然」等12個生態保育闖關關卡,讓學童闖關,經由寓教於樂的闖關遊戲,建立生態保育觀念。

臺中都會公園一步一步有計畫地推動環境教育,扮演著大肚山環境教育平臺的角色,已深入大肚山上中小學,啟發孩子愛護環境的行動力,臺中都會公園已成為臺中都會區重要的環境教育戶外教室。





沒有留言:

張貼留言