2017年12月12日 星期二

減法綠建築



















全球工業化住宅產業發展歷史,在現代建築大師法國柯布之工業化住宅的建築理論基礎(邁向新建築一書)及萊特對美國平民標準化住宅的觀點,日本豐田公司則於二戰後提出了像汽車一樣造房子的論述;就住宅標準化、工業化、自動化、機械化、系統化的內容,以實踐經濟、快速、品質等特性的住宅產業發展方向,有助益於人們在住宅品質的提升,其所涉及的建設政策、土地開發模式、構造技術、商品開發行銷及建材、設備等產業整合課題,為其發展的重要內容,茲就台灣工業化住宅產業發展有其整合產官學界資源之必要,遂行發起「台灣工業化住宅產業發展協會」之籌組。

發起人劉志鵬建築師,現為雅緻住宅事業股份有限公司董事長及減法綠建築發展協會理事長,在台灣推動工業化住宅事業已近二十年,有鑑於台灣相關之公部門營建主管單位、建築師、營造業、建設業者及各類建材公會、綠建材產業、各類構造協會等,並未就工業化住宅產業的積極發展有所經營,為求凝聚有志者共同合作發展,因此依據人團法相關規定,公開召集籌組「台灣工業化住宅產業發展協會」,有意成為發起人之人員或單位歡迎主動聯繫(03-407-1122吳小姐)



雅緻減法綠好宅【粉絲專頁】
 
 
 

 

臺灣減法綠建築發展協會(原為臺灣本土綠構造發展協會)


專書
 
 
 

 
 
 
2015-07-14
發佈單位:金門日報社
記者 莊煥寧/議會 報導
 
台灣減法綠建築協會劉志鵬建築師等一行昨日拜會議會,介紹該會研究的減法綠建築的成果,希望能有機會引進金門。議會代理秘書長洪允典指出,議長洪麗萍對於金門整體建築規劃很關心,也感謝協會帶來減法綠建築的新觀念,希望這些建築創意可讓金門更加美麗。
 
劉志鵬建築師一行十餘人昨日上午抵達議會時,受到代理秘書長洪允典、議員歐陽儀雄,總務主任楊誠國、議事組主任陳勵志、人事室主任呂清富、會計室主任汪秋明、秘書朱國華等議會主管的歡迎。
 
洪允典指出,這幾年金門斜屋頂建築,在設計會有很多限制,民怨很多,議長洪麗萍對於金門整體規劃很關心,希望金門在協會建築師帶來很多新的觀念,並提供新的創意建築,讓金門建築往前進步、提升,使金門更美麗。
 
昨日劉志鵬除了介紹三D牆等先進的建築材質與工法,他也提到,綠建築是全世界的普世價值,引進台灣約十五年左右,早期是把國外的技術引進來,但先進國家很多下雪的地區,環境不同台灣;而且現在公共建築規定要綠建築標章,本來立意是對,但後來走偏,像是太陽能、風力發電等等設備,花很多錢去做些沒有用的東西,雖然綠建築發展出很多,但不實用。後來發展出減法綠建築,即針對建築環境去瞭解,需要什麼,怎麼做,這就是該協會的責任。
 
他說,該協會成員花了十多年去研究,能夠抗震、減震,又可以比RC更便宜的東西,能因應地震、颱風、潮濕的建築工法,可以提升住的健康品質的結構,此次來金門,協會就是希望推廣這樣的構造,期盼能提供金門一些可以參考的方案。

 

沒有留言:

張貼留言