2019年6月30日 星期日

⊙【宜蘭縣】低碳永續家園

*主題網頁【建築攝取網】低碳家園>低碳生活





低碳示範社區







生活綠探子【粉絲專頁】





105311

去年底聯合國在巴黎召開的氣候大會(COP21),讓全球再次聚焦於能源轉型的重要性。宜蘭縣政府推動環境議題由被動解決污染問題,進而積極提升生活環境品質與促進當地綠色能源產業發展,太陽能被視為未來能源供應的重要選項,近期研發出錐形太陽能路燈,經測試晴天時8小時即可儲電1000W,可供應30WLED33個小時,陰、雨天也有100W之儲電量。

太陽能路燈系統主要是利用太陽能板的能源來進行工作,當白天太陽光照射在太陽能電池上,把光能轉變成電能存貯在蓄電池中,再由蓄電池在晚間為路燈的LED提供電源。相較於過去固定角度收集陽光之太陽能板,本縣勻彩視訊股份有限公司所研發出錐形之太陽能版,能於不同時段收集不同角度光能,提升發電效率,較傳統電網路燈更有安全、節能、方便、環保等優點

宜蘭縣政府環境保護局自102年起推動低碳社區,在課程及工作坊中探討分散式、微型發電之方式,以小規模的發電模式,電能由個人或社區自行生產,以滿足自身需求,目的是輔助甚至取代集中式電網,減少電網穩定性問題,避免長途輸電,降低電力成本,減少碳排放。將民眾納入再生能源體系,不再只是消費者,也可以成為生產者,自用也好、賣電也好、投資也好,少了電費又創造就業機會,這讓本縣再生能源的發展,站穩第一步。從社區、鄉鎮到城市,家家戶戶都可以成為電力生產者,發電成為一種全民運動。

目前第一座錐形太陽能路燈於蘇澳鎮示範發電,能源轉型是種趨勢,這種分散型的微型發電,在地擷取、在地使用,發電量雖然不大,但可滿足宜蘭縣各小區域及偏遠聚落部分供電自給自足。宜蘭縣政府鼓勵有需求之社區可透過「105年度補助民間團體辦理示範社區計畫」來申請太陽能路燈設置,詳情可上宜蘭環保局官網,或向環保局空氣噪音防制科03-9907755洽詢。



10089

行政院環境保護署於84日公布北、中、南、東區4座低碳示範城市遴選結果,本縣在東部地區代表的競爭中,擊敗勁敵花蓮縣與台東縣成為東部低碳示範城市。本府從去(99)年9月迄今復經8個多月的遴選程序,率先於今(100)年3月與花蓮縣通過第一階段的審查,並取得入選第二階段的審查資格,而兩階段之簡報評選作業均由林縣長親自帶領本府團隊至該署進行簡報,以示本縣成為全國低碳城市典範的決心。

本府環境保護局表示,本次遴選過程中,本府共計召開50多場之研商會議,邀集各局(處)及在地學者專家進行討論,規劃低碳永續的環境策略。本縣低碳家園政策以「低碳樂活.幸福宜蘭」為願景,訂定打造低碳生活圈、建構綠能城市、營造綠美化風貌及推動產業綠能政策為四大政策綱領。另依據在地特色及過去推動經驗,由低碳生活、低碳運輸、資源循環、再生能源、節約能源、環境綠化、低碳建築等七大面向,提出具創意減碳策略及構想之42項低碳措施。

本府所提出之42項低碳措施,合計4年推動示範經費約42億元,減碳貢獻度預計可減少182萬公噸碳排放,同時並訂定未來幾年的本縣減碳目標,希望在民國103年時,二氧化碳的預估排放量回到97年水準,減量目標14%,109年的排放量回到91年水準,減量目標更高達35%。而在簡報審查內容中,本府以環境永續的核心價值為主軸,陳述在氣候變遷、雪隧通車等大自然以及人為的衝擊下,積極表現出本縣具有建構低碳家園之迫切性以及具備運用產官學結合民間環保力量之推動經驗與強大行政執行力,加上完整規劃因地制宜之42項低碳措施,讓低碳示範城市的評審委員均相當感動及肯定,因而獲選為東部低碳示範城市。

宜蘭人長期以來所堅持對環境的保護與永續利用,不僅是一種立縣價值與生活品質的選擇,更是我們身為地球村成員對大地與後代子孫的責任,有鑒於此,本府早在「幸福宜蘭」施政藍圖中,納入「建構低碳家園」為宜蘭未來追求的縣政願景及目標,這也是符合國際環境變遷議題及城市發展趨勢的策略,而為延續本縣積極作為以及爭取中央的補助預算,因此積極投入本次評選作業,希望中央可與地方共同建立低碳施政之夥伴關係,共同為宜蘭縣創造下一個世代的低碳城市。



【財團法人台灣永續能源研究基金會】低碳社區










沒有留言:

張貼留言