2019年6月30日 星期日

⊙【南投縣】低碳永續家園

*主題網頁【建築攝取網】低碳家園>低碳生活





低碳示範社區









公布日期:2016-06-02

南投縣政府環境保護局為協助縣轄內村里社區投入低碳永續家園之推動,藉由觀摩學習低碳社區成功經驗,特於105527日規劃辦理「新竹縣新埔鎮照門里低碳示範社區觀摩活動」,活動除現場觀摩外,另安排整體低碳永續家園認證評等制度介紹、低碳社區常見作為、觀摩社區經驗分享。

此次之觀摩活動對象為新竹縣新埔鎮照門里,屬於農村型社區,社區內組織結構完整,且擁有豐富的自然生態,為國內頗負盛名之生態村之一。社區內低碳作為包括:入口意象結合太陽能路燈、屋頂收集雨水、自然生態(埤塘窩生態池、生態步道、獨角仙、蝴蝶的復育成果)、老舊建築節能改善(埤塘窩遊客休憩所透氣式木屋)、資源回收(木棧道、落葉堆肥收集站)以及利用各種農業廢棄物(如廢木材、廢竹片、水黃皮等)製作各種裝置藝術或童玩古物等。希冀藉由本次活動之辦理,協助本縣村里社區學習交流其他社區環境,將低碳環保經驗加入融入各村里特色及低碳永續概念進行社區營造。

環保局表示,透過本次觀摩活動可使縣內各村里、社區實際地瞭解其他縣市村里社區之「低碳永續家園」實務面執行經驗成果,讓本縣於農村生態復育結合農村生態觀光導覽,以及農業廢棄物創作再利用等方面學習,教導村里如何節能、省錢同時響應節能減碳,並結合低碳永續旅遊推廣在地特色農特產品,進而提升南投縣的觀光形象。



公布日期:2015-12-03

南投縣低碳示範社區再添生力軍!埔里鎮蜈蚣里經環保署審核通過,順利成為本縣第5處低碳示範社區,縣府環保局呼籲轄內有意願、具低碳發展潛力之社區一起來參與,落實低碳永續家園目標。

環保局表示,縣府配合中央政策,規劃與建構「低碳永續家園」工作,由小規模的社區示範作起,逐步擴展至城市,進而發展成為低碳永續家園。截至103年底止,南投縣共有4處低碳示範社區,包括埔里鎮桃米里、魚池鄉大雁村、南投市永興里及集集鎮永昌里。今年度,環保局持續輔導轄內配合意願高、管理組織健全、具有低碳發展潛力之村里參與遴選,最後由埔里鎮蜈蚣里脫穎而出,並順利獲環保署審核通過,成為低碳示範社區生力軍。

環保局表示,為了使減碳措施能多元化、具改善效益,故低碳示範社區規劃以村里為範圍。其次,該局將依社區環境條件及地方特色進行調查、診斷工作,並規劃適合施行的低碳措施,同時整合中央及縣市政府資源與協助輔導建構,希望透過低碳示範社區的辦理經驗,啟動自發性複製成長機制,逐步擴展至周邊社區,甚至擴及至鄉鎮範圍,營造低碳城市新契機。

蜈蚣里為鄉村型社區,主要產業類型以農林漁牧、觀光業為主,包括:台一休閒農場、天水蓮飯店、鯉魚潭風景區、歐莉葉荷城堡、觀音瀑布、彩蝶瀑布、花卉等。蜈蚣社區亦擁有得天獨厚的天然景觀與自然資源,其中楓香老樹群,是台灣少見而珍貴的自然文化資產,加上腹地寬廣,還有許多可發展之生態資源,如墘溪螢火蟲自然生態、眉溪親水公園及觀音瀑布吊橋等。在環保局輔導下更落實各項減碳措施,如照明設備更換節能燈具、環境植栽綠化、資源回收分類等。此外,蜈蚣社區亦積極參加相關環保低碳活動或評選,曾經榮獲環保署低碳永續家園評等認證(等級:入圍)、環保署節能減碳行動標章(績優獎章)、農委會農村再生計畫(第三階段)等。



公布日期:2015-11-23

埔里鎮桃米社區於921震災後積極社區營造,因生態資源豐富,生態教育極為成功,為國內頗負盛名之生態村之一,生態旅遊也結合社區內導覽解說及產業體驗各種套裝遊程設計,漸漸成為外來觀光客體驗本縣低碳旅遊的新起點。

環保局為推廣低碳永續旅遊,特於11月初結合埔里鎮桃米社區辦理「南投縣村里推廣低碳永續旅遊暨綠色消費」宣導說明會,分享本縣既有或新建社區如何納入在地化之低碳元素,並以桃米社區建置的嶄新思維和因地制宜作法,提供縣內各村里、社區作為參考,會後參與人員在專業解說員的帶領下,騎乘不造成在地污染之綠能運具「電動自行車」,悠遊紙教堂、農事體驗、觀蝶賞蛙,深度體驗在地的特色風情,享受「低碳旅行,樂活慢遊」。

環保局表示,透過本活動可使縣內各村里、社區瞭解「低碳旅遊」所帶來的無限商機與繁榮遠景外,亦實際體驗環境生態保護的重要性,期望以低碳旅遊活動規劃之理念,作為南投縣邁向樂活城市及低碳社會永續發展最大動力之基礎。
  


公布日期:2015-03-19

南投縣政府配合中央政策,以低碳城市建構為基礎,延伸發展為永續社會之構想,參與環保署「103年度低碳永續家園評等認證」評選作業,目前已達「入圍」等級。

本縣位居臺灣本島中央,有瑰麗的自然環境、溫和宜人的氣候、風姿多采的文化、豐富多樣的物產,已然是個準低碳城市。本縣環保局遂以此為主軸,申請環保署「103年度低碳永續家園評等認證」,其中亮點行動項目包括:「低碳永續旅遊」-日月潭國家風景區為首座「國家級低碳旅遊智慧觀光風景區」、「樂活環教場所設置」-輔導通過認證之樂活環教場所:行政院農業委員會特有生物研究保育中心、奧萬大自然教育中心、溪頭自然教育園區、臺大山地實驗農場、杉林溪森林生態渡假園區、茄荖山環保生態園區、玉山國家公園塔塔加遊憩區、九族文化村-原住民部落區等8處、「綠色旅館」-配合環保署「綠行動傳唱計畫」,藉由業者呼應消費者綠行動,南投縣目前共有17家旅店業者參與環保旅店推廣計畫...等行動項目,並且輔導轄下鄉鎮及村里成為低碳鄉鎮及村里,進而由下往上使南投縣朝向低碳城市邁進。

環保局表示,近年來環境問題為全球首要關注之重點,當前氣候變暖有90%以上的可能性是由人類活動造成的,而城市作為人類活動的主要場所,並製造出全球80%的污染。故國際間陸續強調推動節能、低碳、生態或永續城市,其概念為減廢、省能、循環、環境共生等議題,依循永續的精神延伸發展,最終均已達成永續城市為目標,讓我們呼籲全體縣民共同達成此目標而努力。



公布日期:2012-11-28

南投縣轄魚池鄉桃米社區及澀水社區以生態綠化及社區總體營造之特色,獲環保署選擇為南投縣低碳社區,縣府環保局表示,將透過低碳永續運作機能推行,規劃執行與鄉鎮公所的互動模式並藉由專家諮詢討論,建立建築節能及低碳生活運作機能互動模式,而後將成功案例經驗複製,推廣至其他地區或縣市,而達落實低碳永續家園建構的目標。

環保局表示,環保署本年度規劃以永續發展融入低碳城市為基礎,延伸發展為永續社會之構想,近期積極推動「低碳永續家園推動方案」規劃,將原本生態綠化、建築節能、設備節能、再生能源、綠色運輸、資源循環及低碳生活等七大減碳面向,額外增加防救災與調適、法律與經濟財稅工具以及社會行為科學與評比工具等三大運作機能,整合成目前十大運作機能,同時動員整合中央及地方相關單位人力,共同推動低碳永續村里及社區。

該署輔導中部生活圈之五個地方政府,配合成立10大運作機能小組專家學者共襄盛舉,共同探討中部低碳永續生活圈的推動作法、理念與運作模式,提出符合各區域生活圈特色之運作機制,本縣除著手研析低碳永續之10大機能,同時也已分別籌組建築節能及低碳生活運作機能之「技術與資訊諮詢小組」,由學術機構、研究機構、產業公會、ESCO廠商及相關專業人士代表組成協助建構本縣負責之運作體系。

環保局指出,縣府透過「技術與資訊諮詢小組」,一方面期望建立維護各鄉鎮市公所及村里永續績效認證體系與參與的誘因機制,並也能協助確認符合成本效益之社區節能減碳、資源循環、污染防治、生態保育成熟技術及產品與服務,以促進社區永續發展設施與措施的推廣,形成社區綠色產品與服務的新市場與就業機會。

沒有留言:

張貼留言