2019年6月30日 星期日

⊙【嘉義縣】低碳永續家園

*主題網頁【建築攝取網】低碳家園>低碳生活





低碳示範社區










嘉減碳【粉絲專頁】




105-01-27

104年度縣()環保機關推動低碳生活實踐與調適執行績效評比」成績揭曉,嘉義縣推動節能減碳成績斐然,榮獲環保署104年度全國特優,嘉義縣環保局長顏旭明126日在台北接受環保署頒獎表揚。

溫室氣體造成全球氣候變遷,藉由節能減碳降低溫室氣體排放量,已成為各國政府重要施政目標。

嘉義縣長張花冠積極推動節能減碳,帶領18個鄉鎮市總動員,落實節能減碳,同時推廣民間團體參與減碳行動獎、透過與全民交流推動節能減碳的低碳生活推廣活動,將節能減碳運動深植社區及民眾心中。

環保局指出,今年另有9個社區榮獲全國104年度減碳行動獎績優獎,分別是逐鹿社區、興南社區、三村社區、深坑社區、雙溪社區、中和社區、內林社區、田尾社區及茶山社區。

顏旭明感謝各鄉鎮市公所及村里動員民眾熱情支持節能減碳,把理念化為具體行動,將節能減碳融入於日常生活。獲獎是對縣府團隊的肯定,更強化張縣長打造嘉義縣成為低碳田園城市信心,期望嘉義縣府成為領頭羊,帶領民眾節約能源,加速嘉縣達成「低碳社會、低碳田園城市及節能減碳永續發展」願景。



102-12-23

環保署公布「102年度直轄市及縣(市)環保機關推動低碳生活執行績效評比」成績,嘉義縣推動低碳生活績效獲各界肯定,榮獲全國特優,12/23在環保署接受環保署主任秘書符樹強頒獎表揚。

溫室效應造成全球氣候變遷,各國政府積極推動節能減碳政策,有效降低溫室氣體排放量。嘉義縣18個鄉鎮市全體總動員落實節能減碳,包括落實無悔措施政策、民間團體參與節能減碳行動標章專案評選、透過綠網及全民相互交流節能減碳宣導資訊、推動節能減碳低碳生活等,將節能減碳運動深入民眾心中。其中六腳鄉灣南社區、民雄鄉菁埔社區、大林鎮明和社區及六腳鄉塗師社區獲全國102年度節能減碳行動標章績優獎。

環保局長顏旭明感謝各鄉鎮市公所及所轄各村里動員民眾支持推動節能減碳,把理念化為具體行動。尤其嘉義縣榮獲全國特優殊榮,這是縣府團隊和全體縣民努力的果實,更呼應張花冠縣長打造嘉義縣成為低碳田園城市的決心。

環保局強調,嘉義縣政府將扮演領頭羊角色,帶領民眾節約能源,加速嘉義縣打造「低碳社會、低碳田園城市及節能減碳永續發展」願景。



102-06-17

位於大林鎮省道台1線旁三疊溪畔,原為荒草的墓地,附近的居民也很少靠近,嘉義縣政府為整治三疊溪生活污水,與大林鎮公所合作在明華里三疊溪橋旁這塊墓地經祈福法會、遷葬後,規劃結合有環保、生活、生態教育及休閒概念的多功能「三疊溪明華濕地生態園區」,並已於民國96年底設置完成啟用。

園區內主要之溼地池採用大林鎮特有植栽蝴蝶蘭為造型,並設置木棧道、生態島、涼亭、景觀燈、景觀植栽、解說石及太陽能及風力發電景觀燈等設施,提供民眾觀賞休憩;另外,水中植物利用挺水性、浮水性及沉水性植物交叉種植,除淨化水質效益外,並改善景觀及棲地,提昇生物之多樣性,常吸引野生水鳥到此棲息,尤其近日在溼地棲息的紅冠水雞等數量暴增,衍然將人工濕地活化蛻變為生態環境教育之場所。

園區規劃設計係將原要排入溪流的這些生活污水,進行截流處理,以濕地自然淨水工法,藉由水生植物光合作用去除有機物及氨氣,削減掉部分以上的污染源,再將淨化後水排回河川,平均處理水量約3,862CMD,去除率-BOD58.7%、NH3-N10.1%,有效降低生活污水排入三疊溪造成的污染負荷量。

近年來,嘉義縣環保局結合環保教育、休閒生活概念,推動大林明華示範低碳社區並實施各面向節能減碳措施,園區內並導入定向越野運動,在環境教育結合探險尋寶之趣味性下,增加民眾親子互動同時,亦能營造具親和力及適合水鳥之生態環境,使大林明華濕地園區能淨化三疊溪流域河川水質,進而促成本縣水環境邁向無污染及生態多樣性之目標。



99-11-19

嘉義縣環保局9月間舉辦低碳社區競賽,參與的6個村里社區在村里長與社區理事長同心協力,以及環保局的輔導下,在社區綠美化、節電省水、再生能源、電動機車、資源循環、綠建築綠建材與低碳生活等面向都有不錯的表現。

環保局指出,經過3個月的努力,各社區已找出屬於自己的社區特色,如昇平社區發展「生物炭」及果菜堆肥,設立生廚餘堆肥站;南崙社區居民對菜園堆肥有相當興趣,「家戶堆肥」為社區特色,並集合附近住屋的雨水回收提供灌溉,再利用堆肥種植花草;明華社區以「綠色運輸」為主軸,社區內生質能利用與雨水回收已行之多年;埤前社區特色為「埤塘建庄」,已具新生態埤塘雛型;六腳社區以「生態村」方式回復往日風采,塗師社區則以「長青社區」為發展主要訴求。

環保局表示,短短3個月的試辦期間,各社區的進步有目共睹,剛在起步階的社區也大力支持各項環保活動,環保局明年度將擴大辦理,讓嘉義縣更多村里都能往低碳社區邁進。



99-09-07

「加減做100分,聰明做得冠軍」!嘉義縣環保局推出低碳社區計畫,率先全國選定六腳鄉塗師、六腳、新港鄉崙子、竹崎鄉昇平、義竹鄉埤前及大林鎮明華社區等共6村里,從9月至11月第一階段試辦推動低碳社區。

環保局宣告啟動低碳社區計畫,參酌縣內各村里長及社區理事長配合意願,選定六腳等6社區試辦,邀請環球科技大學吳世卿教授結合環保顧問公司組成低碳社區輔導小組,針對社區綠美化、節電省水、再生能源、電動機車、資源循環、綠建築綠建材、低碳生活等面向進行節能減碳競賽,評比統統有獎,第1名可獲得20萬元的高額獎金。

為凝聚居民共識,環保局將巡迴社區舉辦說明會,透過教育宣導讓社區民眾深切了解全球暖化影響的重要性。

環保局指出,低碳社區試辦計畫係藉由輔導協助,以及透過社區幹部、村里長在地服務精神及相關組織共同推動,以良性競爭方式激勵參與者落實及推動節能減碳,推動成果將於12中旬舉辦觀摩會,並頒發獎金表揚推動成效優異的社區。


沒有留言:

張貼留言