2017年12月25日 星期一

⊙【臺中市】閒置空地綠美化計畫

*主題網頁【建築攝取網】專題網>生態家園


【臺中市政府環境保護局】空地綠美化







2017-12-25

台中市政府環境保護局自104年起積極推動空地綠美化,透過獎勵及管制,針對全市閒置空地與垃圾掩埋場進行綠地、步道設置及簡易植栽等環境改造,近3年共開創出54處綠美化地點,面積達20餘公頃,種植3800多棵喬木及12萬多棵灌木,減碳效益達463公噸。明年度持續編列補助經費4千萬元,鼓勵各區公所及民眾一同將鄰避設施翻轉成可休憩場所,也為後代子孫留下更多綠地。

市府環保局長白智榮今(25)日於市政會議工作報告時指出,空氣汙染物的來源包含固定源、移動源及逸散源,閒置空地綠美化與空氣品質淨化之間也有關係,其中逸散源的部分,主要來自裸露土地揚塵,透過推動綠美化計畫,在抑制揚塵的同時也能美化市容。

為改善空氣品質,有效運用閒置空地,市府透過實施《空地管理自治條例》,包括地價稅減免、環境認養、表揚獎勵等誘導措施,以及施行《環境清潔維護自治條例》,促使土地所有權人、管理人、使用人改善等管制方法,雙管齊下將閒置荒廢土地翻轉成民眾可休憩的場所。

104年開闢出12處綠美化地點、10517處、10625處,3年內共開創出54處綠美化地點,種植3800多棵喬木及12萬多棵灌木,包括市定古蹟摘星山莊、牛罵頭遺址文化園區、大甲日南火車站等,綠美化面積已達20餘公頃,減碳效益達到約463公噸;預估明年可再增加綠美化面積約17.6公頃。

白局長表示,明年度空地綠美化補助經費編列4千萬元,鼓勵各區公所積極辦理閒置空地綠美化計畫,持續針對垃圾掩埋場、閒置荒廢空地等鄰避空間進行綠化改造,並配合8年百萬棵樹計畫,推動大台中地區空地綠美化工程;市府也將針對補助核定設置的綠美化空地,加強植栽維護管理,發揮減緩地球暖化及空汙效益。

白局長也說,為迎接明年登場的台中世界花卉博覽會,市府積極推動「花園城市改造」運動,期望透過簡單的綠地及步道綠化工程,讓閒置荒廢土地改頭換面,提升市容景觀,讓市民享有更優質的居住環境。  























































沒有留言:

張貼留言